Загадочные снимки советского космического аппарата «Луна-13»

Почти пятьдесят лет назад, 21 декабря 1966-го года Советский союз запустил тринадцатый проект межпланетной станции для изучения естественного спутника Земли под названием «Луна-13». Станции проработала недолго, однако, успела переслать несколько фотопанорам, в кадр которых попали вещи явно искусственного происхождения.Луна-13

«Луна-13» — советская станция исследования Луны и космического пространства, которая прилунилась 24 декабря 1966 г. Недалеко от Океана Бурь в окрестностях точки с координатами 18 град. 52′ с.ш. и 62 град. 03′ з. д. При этом данный район был выбран специально советскими учеными, так как характер зоны посадки – это морская плоская равнина, а конкретно кратеровидная депрессия рельефа.

Луна-13

Топографический план (слева) и топографическая схема (справа) места посадки АМС «Луна-13», составленная Московским институтом инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии в 1967 году по материалам, полученным АМС «Луна-13» 25-28 декабря 1967 года.

Новая АМС «Луна-13» была своего рода модификацией запущенной ранее «Луны-9»: конструкторы добавили усовершенствованную аппаратуру для инженерных исследований лунного грунта (замеры плотности, прочности и радиационного излучения), сменили систему зеркал стереокамерами и доработали систему терморегулирования.


Система терморегулирования
Новая система терморегулирования включает в себя следующие элементы: бак с водой, пироклапан, клапан-испаритель, вентилятор и систему трубопроводов.

После посадки АЛС на Луну по автономной команде происходит подрыв пироклапана, в результате чего включается водяная испарительная система. Одновременно включается вентилятор, который обеспечивает передачу тепла от приборов к газу.

Основным элементом системы терморегулирования является клапан-испаритель. Он открывается и закрывается автоматически, что достигается за счет температурного расширения корпуса клапана. Таким образом, клапан выполняет три функции: является чувствительным элементом, регулятором подачи воды и испарителем. Применение такого клапана повысило надежность всей системы, так как позволило обойтись без специальной автоматики, которая имелась в системе терморегулирования на АЛС «Луна-9».

Вода из бака поступает в клапан-испаритель под действием давления газа в автоматической лунной станции. В клапане она испаряется и отнимает тепло от газа, продуваемого через клапан вентилятором. Чем выше температура корпуса клапана-испарителя, тем больше подача воды и интенсивнее теплосъем.

Механизм выноса инструментов
Грунтомер-пенетрометр и радиационный плотномер установлены в негерметичной части АЛС между верхней полуоболочкой корпуса и лепестковыми антеннами на механизмах, предназначенных для выноса приборов для исследования грунта, на лунную поверхность. Ограниченность свободного пространства под лепестковыми антеннами, с одной стороны, и необходимость выноса приборов на максимально возможное расстояние от АЛС — с другой, обусловили конструкцию механизмов в виде складного многозвенника, обеспечивающего вынос приборов на расстояние 1,5 м. Раскрытие механизма производится пружинами кручения, установленными в шарнирах звеньев. Мощность пружин подобрана из условия преодоления сил трения в механизме и лунного тяготения (а не земного) с двух-, трехкратным запасом, что позволило выполнить механизмы более легкими, малогабаритными и избежать больших перегрузок при их раскрытии в лунных условиях. Механизмы удерживаются в сложенном состоянии замками, которые отпираются при раскрытии лепестковых антенн. Для предотвращения взаимного перехлестывания при одновременном раскрытии лепестковых и штыревых антенн работа механизмов начинается после полного раскрытия штыревых антенн и примерно на 2/3 хода лепестковых.

Таким образом, раскрытие механизмов совпадает с процессом ориентации АЛС на поверхности Луны под действием пружин, раскрывающих лепестковые антенны. Быстрое движение АЛС в плоскости, перпендикулярной плоскости раскрытия механизмов, приводит к существенному нагружению распрямленных механизмов инерционными силами. Для исследования влияния этого нагружения на механизмы были проведены испытания, в которых механизмы и лепестковые антенны раскрывались при лунном ускорении силы тяжести и при различных начальных положениях АЛС. Механизмы снабжены тросовой системой синхронизации, которая обеспечивает одновременное пропорциональное раскрытие всех звеньев, а также полное выпрямление механизмов до начала падения их на грунт.

На концах последних звеньев механизмов шарнирно заделаны вилки для крепления грунтомера или радиационного плотномера. Оси вращения приборов относительно вилки и ось крепления вилки к механизму образуют карданную подвеску, которая обеспечивает возможность ориентации приборов на поверхности Луны.


Луна-13

Аппарат успел проработать всего четыре дня, до 28 декабря включительно, после чего станция «разрядилась». Но даже за этот малый срок АМС успела выполнить полную программу инженерных исследований, передав 5 телевизионных панорам. В ходе экспедиции состоялось всего 24 сеанса связи, из которых 9 были уже совершены непосредственно с поверхности естественного спутника Земли.

Луна-13

Из отправленных данных до наших дней сохранились фотопанорамы лунной поверхности и некоторые данные о грунте. Но самым примечательным в данном исследовании оказались объекты, попавшие в кадр объектива камеры, ведь не зря именно эти снимки были долгое время засекречены и хранились в архивах СССР. Предметы, которые можно увидеть на фото, явно искусственного происхождения. Причем искусственность этих «спиралей» ни у кого не вызывает сомнений, что нельзя сказать о бурных обсуждениях снимков NASA с Марса, на которых постоянно обнаруживают спорные находки.

6

Также многие пользователи после изучения и сравнения фотографий 1966-го года с «Луны-13» и NASA на Марсе удивляются разнице в качестве снимков: панорамы СССР выглядят гораздо четче, чем кадры американского агентства. О чем это говорит? Либо аппаратура, используемая NASA, хуже, чем в шестидесятые в СССР, либо американцы просто водят нас за нос…

Луна-13

Составляющие «Луна-13»:

1 – лепестковые антенны; 2 – штыревые антенны; 3 – механизмы выноса приборов; 4 – механический грунтомер; 5 – радиационный плотномер; 6 – телевизионная камера

Материал подготовил Петр Архипов

23 декабря 2016 в 19:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *