Ученые: В Арктике потеплело на пять градусов

Температурный рекорд установлен в Арктике, об этом сообщили оксфордские ученые. Этот декабрь стал теплым за все время исследований.

photo_by_paul_nicklen-29

Стандартная температура на Северном полюсе поднялась на 5 градусов и продолжает расти. По словам ученых, виновато антропогенное изменение климата. Ожидается, что на Рождество температура достигнет своего максимума и превысит среднестатистические показатели на 20 градусов. После этого циклон, формирующий облака, должен будет уйти.

Исследователи объяснили, что подобные климатические изменения происходят раз в тысячу лет. Столь резкое потепление неопасно, если оно происходит в качестве исключения. Тем не менее, если бы подобные температуры продержались еще год, то это нанесло бы серьезный и непоправимый ущерб экосистеме не только Арктики, но и всей планеты.

Сравнивая различные показатели за последние десятилетия, ученые пришли к выводу, что в доиндустриальные времена подобных проблем не было, поэтому человечеству стоит приготовиться к довольно частым погодным аномалиям.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

25 декабря 2016 в 10:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *