Страшно жить! ТОП-5 необычных фобий

Фобия – сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. Зачастую наличие у человека той или иной фобии диктует для него определенную поведенческую модель, ориентированную на избегание столкновений с катализатором неконтролируемого страха.

Одни фобии относительно безобидны и не способствуют каким-либо ограничениям в жизни человека. Другие же могут стать причиной социальной изоляции и даже повлечь за собой инвалидность. К счастью, в наши дни психология и медицина шагнули далеко вперед и способны если не полностью избавить человека от его навязчивых страхов, то по крайней мере значительно облегчить обладателям фобий процесс социальной адаптации.

На текущий момент официально признано и задокументировано порядка полутысячи фобий. Среди них есть как довольно обыденные и распространенные, так и весьма экзотические и даже забавные.

Вот лишь некоторые из них:

Турофобия – боязнь сыра

Страдающего турофобией, вы ни при каких обстоятельствах не заставите употребить в пищу сыр. Некоторые турофобы избегают лишь определенных сортов, у других же вид любого сыра вызывает отвращение и трепет. Как правило, такой страх связан с тем или иным событием из детства, ассоциированным с поеданием сыра – одни подавились бутербродом, а другим довелось попробовать сыр с плесенью.

Страх и негативные эмоции порождает не только вид сыра, но и люди, поедающие его. Таким образом любовь партнёра к сыру может стать причиной любовных драм.

Омфалофобия – боязнь пупков

Больные омфалофобией, боятся пупков. Они не выносят, когда кто-то дотрагивается до пупка (своего или чужого), а также воздерживаются прикасаться к чужим пупкам.

В большинстве случаев такие люди стараются не смотреть на пупки, так как их вид вызывает дискомфорт. Но бывают и куда более запущенные случаи – страх того, что все внутренние органы через пупок вывалятся наружу.

Номофобия – боязнь оказаться вне зоны действия сети

Название этой фобии – сокращение, образованное от слов «no-mobile-phobia», то есть фобия остаться без мобильного телефона. Такой страх может поселить в сердцах впечатлительного офисного планктона деспотивное начальство, требующее постоянно находиться онлайн в состоянии «полной боевой готовности» 24/7. В таком случае индикатор батареи на красной отметке или отсутствие зоны покрытия сети может привести номофоба в состояние хтонического ужаса. Уровень стресса, испытываемый ими при отключении телефона, сопоставим со стрессом, который испытывают пациенты при посещении стоматолога, либо молодожены в день свадьбы.

Папафобия – боязнь Папы Римского

Понтифик для папафобов — причина дрожи в коленях и учащённого пульса (отнюдь не от любви). Зачастую папафобия является следствием или дополнением к иерофобии – боязни священнослужителей (учитывая массовые случаи сексуальных скандалов вокруг священников католической церкви, можно предположить худшее). Типичная симптоматика для папафобов – холодный пот, головокружение, одышка, тошнота.

Гиппопотомонстросескиппедалофобия – боязнь длинных слов

А теперь представьте, как человек, чьим главным страхом является боязнь длинных слов говорит: «Извините, у меня гиппопотомонстросескиппедалофобия». А еще говорят, что у учёных нет чувства юмора!

6cdb4ac6ccf86fc9922b1b1ecf5faa0d_xl

P.S. редакция Politros настоятельно рекомендует воздержаться от просмотра картинок по запросу «трипофобия» в поисковых системах.

P.P.S. нет, серьёзно! Не говорите потом, что мы Вас не предупреждали!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *