В России разработали новый метод лечения рака

В России проводятся исследования по разработке метода микропучковой рентгеновской терапии раковых опухолей. Над данной задачей трудятся ученые Института цитологии и генетики (ИЦИГ) и Института ядерной физики имени Г. Будкера СО РАН.

Как поясняется, в традиционных методиках опухоль выжигают рентгеновским излучением. Однако такой метод негативно сказывается на здоровье пациента, поскольку при этом значительные повреждения получают и здоровые ткани. Российские же ученые улучшили методику, разбив поток рентгеновского излучения на несколько десятков тонких струй — примерно так, как это происходит с водой в обычном душе. В итоге так называемый рентгеновский «скальпель» заменяется десятками «микроскальпелей», которые наносят меньше травм здоровым клеткам организма.

Ученые используют специальную сеточку (маску) с отверстиями около 0,1 мм, достигая тем самым оптимального терапевтического эффекта при заданной дозе облучения. В экспериментах по облучению клеточных культур глиомы человека было показано, что клетки опухоли погибают, в то время как здоровые ткани получают незначительные повреждения и впоследствии регенерируются, восстанавливаются.

Еще одной особенностью новой российской методике является использование наночастиц оксида марганца. Они обладают способностью избирательно накапливаться в клетках опухоли, что усиливает эффект терапии — клетки с оксидом марганца погибают быстрее.

На данный момент исследователи проводят опыты на лабораторных животных — мышах генетически чистой линии, страдающих онкологическим заболеванием. Если эксперименты пройдут успешно, можно будет приступать к следующему этапу — клиническим испытаниям.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *