В России создана батарейка, работающая на метаболизме бактерий

Российские ученые создали складную батарею на листе бумаги, работающую за счет специальных бактерий. В основе ее работы лежит процесс обмена веществ в микроорганизмах.

По словам разработчиков, для создания батареи нужны настолько простые элементы, что их можно раздобыть практически в любой части света. Они нанесли нитрат серебра на бумагу для хроматографии, сверху покрыв его воском.

С другой стороны батарейки находится резервуар, выполненный из проводящего полимера, куда заливается жидкость с бактериями. Когда батарея складывается, поверхности соприкасаются и батарея работает за счет метаболизма бактерий.

Мощность батареи зависит от того, сколько ее слоев соприкасаются. Так, в лабораторных экспериментах ученые достигли мощности в 31,51 мкВт с помощью шести батарей. Этого мало даже для того, чтобы запитать лампу накаливания, однако вполне достаточно для использования в биосенсорах для контроля уровня глюкозы у диабетиков и прочих медицинских устройств с низким энергопотреблением. Таким образом, разработка российских ученый имеет серьезные перспективы в биомедицинском приборостроении.

Материал подготовил Сергей Перелесов

26 декабря 2016 в 21:00
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *