Почему ежегодная эпидемия гриппа неизбежна?

Если вы сейчас болеете — тогда почитайте, в чём различие между ОРВИ и гриппом, почему последний из них опасен, и какие способы в борьбе с ним наиболее эффективны.

Ну, а если вам ещё посчастливилось не заболеть, то всё равно почитайте. Ведь epidemiya is coming…

Очередная сезонная эпидемия в настоящее время начала охватывать российские регионы. Грипп в масштабах эпидемии традиционно приходит каждый год, без исключения. Происходит это в холодный период. С чем же это связано? Почему можно ежегодно «подхватывать» грипп, но так и не выработать к нему иммунитет?

Что есть вирус гриппа и чем он отличается от ОРВИ?

С технической точки зрения, грипп представляет собой инфекцию, вызываемую вирусом. Она поражает преимущественно дыхательную систему и протекает в достаточно острой форме. Исходя из этого, чисто формально назвать его вирус гриппа ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией) можно.

Однако грипп отличается тяжестью течения, а также эпидемиологическим и экономическим значением, поэтому зачастую его рассматривают отдельно.

В отличие от большинства ОРВИ, вирус гриппа развивается очень быстро, а его острые симптомы заболевший чувствует, спустя всего лишь 4–6 часов после заражения. Основные признаки того, что вы подхватили грипп: температура от 38–39 градусов и выше, озноб, выраженная слабость, одышка, а также головные, мышечные и суставные боли.

Большинство штаммов вируса лучше всего проникает в слизистую оболочку бронхов, поэтому из местных проявлений наиболее выражен частый сильный сухой кашель с болью в грудной клетке, к нему обычно присоединяется насморк.

Еще одним отличительным признаком гриппа от ОРВИ является его продолжительность: неделя и больше против 3-5 дней. Полное восстановление сил занимает несколько недель или даже месяцев. При гриппе также высока вероятность опасных, потенциально летальных осложнения (воспаление легких, сердца, мышц или мозга, присоединение бактериальных инфекций, недостаточность внутренних органов, резкое ухудшение течения сопутствующих болезней).

Почему же грипп так опасен?

Особую опасность и эпидемическое распространение вирусу гриппа придает его высокая изменчивость, которая как раз и не позволяет выработать действенный постоянный иммунитет. Высокая изменчивость также обуславливает невозможность создания универсальной вакцины от вируса гриппа. Однако профилактические прививки все-таки повыдают сопротивляемость организма.

Также учеными установлено, что прививка от гриппа, сделанная в утреннее время, вызывает более сильный иммунный ответ, чем послеобеденная.

Чем можно защититься, кроме прививки?

Полноценное питание, поддержание регулярной и достаточной физической активности, а также нормальный режим сна-бодрствования, помогут вашему иммунитету повысить вероятность не подхватить злополучный вирус.

К слову, ношение медицинской маски существенной пользы не приносит.

Если грипп все-таки развился, врачи настоятельно рекомендуют отменить все свои дела на ближайшую неделю, лечь в постель и дать иммунитету сделать свое дело. Симптомы можно устранять соответствующими лекарствами: парацетамол, аспирин или эбупрофен при высокой температуре; отхаркивающие и противокашлевые средства – от кашля; сосудосуживающие капли или спреи – от насморка.

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовила Виолетта Потапова

28 декабря 2016 в 15:33
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *