Первые на Луне: российские ученые создадут лунный аналог ГЛОНАСС

Российские ученые обсуждают возможность запуска на Луне навигационной системы, подобной ГЛОНАСС. Об этом сообщается в корпоративном издании Научно-производственного объединения им. С.А.Лавочкина.  

Проект системы предполагает размещение на окололунной орбите 18 навигационных спутников, которые способны выполнять задачи связи, ретрансляции и даже зондирования поверхности луны. Специалисты НПО им. Лавочкина и Института прикладной математики им. Келдыша предложили четыре схемы их размещения, обеспечивающих видимость как минимум трех аппаратов  с любой точки естественного спутника земли.

Оптимальное удаление спутника от поверхности Луны оценивается в 4400 километров. 18 аппаратов будут распределены по 6 плоскостям орбиты. Отмечается, что раз в полтора года положение спутников на орбите придётся корректировать, т.к. гравитационное воздействие Земли и Солнца будет на них влиять.

Сама по себе идея создания лунной навигационной системы весьма актуальна. Федеральная космическая программа, утвержденная в марте этого года, предполагает выполнение некоторых пунктов разработанной ранее Лунной программы. В частности, будут созданы космические аппараты для проведения детальных исследований Луны, для автоматического приземления на лунную поверхность, забора образцов грунта и доставки их обратно на Землю. С помощью навигационной системы выполнить эти ресурсоемкие задачи будет гораздо проще.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *