Дикие животные облюбовали новый экодук в Приморском крае

Животные облюбовали специально построенный для них надземный переход  (экодук), построенный над оживленной автотрассой, пролегающей на территории национального парка «Земля леопарда» (Приморский край).  В течение первых месяцев после постройки перехода животные остерегались его, однако постепенно обитатели парка привыкали к созданным для них удобствам.

Экодуком уже воспользовались олени, косули и медведи – сотрудники парка узнали об этом благодаря фотоловушкам, размещенным на пути миграции животных. Леопарды в объективы фотоаппаратов пока не попали. Экологи, впрочем, расстраиваться не спешат – они уверены, что в скором времени и пятнистые кошки облюбуют новый переход. Строительство экодука шириной в 575 метров продолжалось чуть менее 6 лет. Для возведения перехода строителям пришлось создать рукотворный туннель, поверхность над которым застелили грунтом и засадили лесными растениями.

Парк «Земля леопарда» был создан в Приморском крае специально для охраны дальневосточного леопарда, самого редкого крупного представителя семейства кошачьих в мире. По данным ученых, сейчас на территории края обитает около 70 особей. Правительство уделяет большое внимание защите редких видов млекопитающих, о чем свидетельствуют внушительные суммы денег, выделяющиеся на реализацию таких масштабных проектов как, например, постройка экодука для стоящего на грани исчезновения дальневосточного леопарда.

Открытый в парке «Земля леопарда» экодук является первым сооружением такого типа в России. Второй переход для животных был открыт в сентябре этого года в Калужской области, на 170-м километре трассы М3 «Украина».

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 декабря 2016 в 14:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *