Лучше чем человек — чему научился искусственный интеллект в 2016 году

2016 год полон открытий в отрасли интеллектуальных технологий. Прогресс налицо, уже сегодня машины могут предсказывать будущее, работать, спасать жизни людей и даже мечтать.

Выиграл в шашки го чемпиона

Программа AlphaGo, которую разработал Google, смогла выиграть в шашки у трехкратного чемпиона Европы Вань Хуэя, а также у обладателя девятого дана Ли Седоля. Подобное событие уже происходило в шахматах, когда программа Deep Blue обыграла Гарри Каспарова. Тем не менее, шашки го по признанию экспертов намного сложнее шахмат.

bez-nazvaniya

Победил экс полковника ВВС США в воздухе

Джин Ли в течение 10 лет практиковал воздушные поединки на специальных военных симуляторах, но система Alpha обошла его несмотря на колоссальный опыт.

Спас человеческую жизнь

В этом году специальной программе удалось поставить правильный диагноз в отличие от врачей, которые изначально лечили пациентку неправильно. Лечение в соответствии с новым диагнозом помогло женщине.

Предсказал победу Трампа на выборах

Один из российских разработчиков Эдуард Тянтов перед американскими выборами решил использовать программу прогнозирования событий, созданную в Университете Карнеги-Меллона. Удивительно, но искусственный интеллект однозначно «поставил» на Дональда Трампа.

Раскрасил черно-белые фото

Благодаря алгоритму сверточной нейросети, ученым из Калифорнийского университета удалось раскрасить черно-белые фотографии. Программа самостоятельно определяла границы закрашивания и ее цвета.

bez-nazvaniya-1

Научился имитировать человека

Робот Alter благодаря командам искусственного интеллекта научился имитировать мимику и жесты человека и даже петь.

Открыл в себе творческую жилку

Именно в этом году искусственному разуму удалось написать полноценный сценарий для фильма, по которому сняли короткометражку Sunspring. Также стоит отметить музыкальные успехи программ, в этом году прошла первая презентация песни, автором которой стал компьютер.

Научился мечтать

Google разработал программу Deep Mind, которая способна генерировать фантазии. Это помогло компьютеру пройти игру Unreal в несколько раз быстрее, чем другим системам.

 

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *