Ученые РАН рассказали о метеорите над Архангельской областью

В ночь на 7 января жители южной части Архангельской области стали свидетелями редкого природного явления – падения метеорита. Яркий светящийся шар пронесся в ночном небе и был запечатлен стационарными и мобильными видеокамерами, видеозаписи с которых уже размещены в интернете.  К счастью, метеорит полностью сгорел в земной атмосфере. Архангельское отделение МЧС сообщило, что пострадавших нет, никаких разрушений также не зафиксировано.

meteor-023

Это событие прокомментировали ученые Пулковской обсерватории. Пресс-секретарь обсерватории Сергей Смирнов отметил, что небесное тело в действительности является метеоритом. Астроном уточняет, что в данный момент наша планета пересекает метеорный поток Квадрантиды, поэтому вероятность увидеть болид (яркий метеорит) относительно велика. Вспышки таких метеоритов происходят на высоте около 100 километров. Иногда их части долетают до поверхности земли, однако случается это очень редко.

Квадрантиды – метеорный поток, с которым Земля ежегодно сталкивается с 28 декабря по 7 января. Его максимум приходится на 3 и 4 января; тогда в небе можно наблюдать от 40 до 200 метеоров в час.

Материал подготовила Виолетта Потапова

09 января 2017 в 13:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *