Хабаровские орнитология восстановят популяцию редчайшего красноногого ибиса

animals-220-hd-wallpapers

Восстановление популяции красноногих ибисов – редчайших в мире птиц, единственных представителей своего биологического рода – начнется в 2017 году в Хабаровском крае. Об этом заявил сегодня директор бюджетного предприятия «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.

Андронов также рассказал об исконном ареале обитания красноногих ибисов. В прошлом эти редкие птицы жили на севере Китая, в Японии и Корее, а также на Дальнем востоке России, однако уже в середине ХХ века популяция ибисов практически исчезла. К счастью, китайским орнитологам удалось обнаружить чудом уцелевшую колонию из 20 особей, с помощью которой популяцию удалось возродить.

Сейчас в Поднебесной насчитывается около тысячи красноногих ибисов, а Япония может похвастать сотней редких птиц. Популяция ибисов в России невелика, точных данных об их количестве нет. Эти птицы охраняются в Лазовском и Ханкайском заповедниках Приморского края.

В ближайшее время российские орнитологи должны определиться с территорией, на которой будут жить редкие пернатые. После этого федеральными властями в рамках программы по сохранению редких и исчезающих видов будет выделено необходимое финансирование.

Красноногие ибисы – это красивые птицы с белым, иногда нежно-розовым оперением. Они селятся в заболоченных долинах рек, низменностях, изобилующих влагой и водоемами. Питаются водными беспозвоночными и мелкой рыбой, гнездятся на высоких деревьях.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *