Космический урожай: в Иране российские ученые обнаружили 14 кг метеоритов

Российские ученые обнаружили порядка 12-14 кг образцов, которые схожи с метеоритным веществом в иранской пустыне Лут . Об этом сообщает пресс-служба Уральского федерального университета (УрФУ), который и являлся организатором экспедиции.

Сообщается, что поисковые работы осуществлялись в течение недели, в состав поехавших в Иран вошли участники Антарктической метеоритной экспедиции. Ученые предполагают, что 80% находок действительно имеют внеземное происхождение.

По словам руководителя поисковой группы Александра Пастуховича, часть образцов команда оставила в Shahid Bahonar University of Kerman в Иране для исследований. «Исследовать свойства образцов, привезенных в Екатеринбург, ученые будут в НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ. Университетский научно-образовательный центр также имеет статус репозитория, что позволяет оставлять образцы на хранение», — уточнили в вузе.

Стоит напомнить, что первая экспедиция по поиску метеоритов на самый южный континент была организована в составе 61-й Российской антарктической экспедиции с 20 декабря 2015 года по 10 января 2016 года на территории Земли Королевы Мод в 100 км от российской станции «Новолазаревская». Всего в то время удалось собрать 103 образца пород для дальнейших исследований, два из которых уже классифицированы как метеориты, им присвоены названия LOM 15001 и LOM 15002. Бюджет экспедиции составил более 9 млн рублей, большую часть из которых на научные разработки предоставил УрФУ.

По словам ученых, анализ метеоритов позволит получить новую информацию о происхождении Вселенной и будущем планеты. Кроме того, уральские ученые собрали образцы голубого льда для исследования космической пыли, которая длительное время накапливалась и хорошо сохранилась в антарктических условиях.

В 2017 году в УрФУ может быть открыта первая в РФ магистерская программа по метеоритике. Сейчас специалисты продолжают разрабатывать учебную программу нового направления. Данную программу можно будет развивать в рамках сетевого университета БРИКС, штаб-квартира которого в апреле открылась в уральском вузе.

Член Комитета по метеоритам РАН, профессор УрФУ Виктор Гроховский ранее отметил, что идея такой программы впервые прозвучала после падения в феврале 2013 года метеорита «Челябинск». Он пояснил, что на базе магистратуры ученые будут заниматься исследованием собранных в экспедициях осколков метеоритов, созданием и использованием аналитических приборов, в том числе для планетарных миссий.

Метеорит «Челябинск» вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск, он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла.

Материал подготовила Виолетта Потапова

12 января 2017 в 20:23
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *