Российский астроном-рекордсмен открыл новую комету

comet_p1_mcnaught02_-_23-01-07

Сегодня стало известно о том, что российский астроном Леонид Еленин открыл новую комету. Совершить открытие удалось с помощью технологии удаленных наблюдения – астроном с помощью специальной программы работал с телескопом сети ISON, находящимся в Австралии, и получал данные через сеть интернет.

Леонид Еленин рассказал журналистам о сделанной им находке. Комета получила название C/2017 A3 (Elenin); она расположена между созвездиями Киля и Кормы и имеет 18 звездную величину. Увидеть комету можно с помощью недорогого любительского телескопа. Открытие было сделано 5 января, тогда же астроном отправил её снимки в Центральное бюро астрономических телеграмм. Позже были получены подтверждения от других астрономов, и недавно новая комета наконец была зарегистрирована.

Стоит отметить, что Леонид Еленин – рекордсмен среди соотечественников. На его счету это уже шестая открытая комета. Он увлекается не только астрономией, но и программированием: программное обеспечение, с помощью которого астрономы могут получить удалённый доступ к телескопам сети ISON, разработано им самим.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *