Американские ученые превратили мышь в безжалостного зомби-убийцу

Проведя серию экспериментов в лабораторных условиях, группа нейробиологов Йельского университета (США) сделала шокирующее открытие. О его полезности судить довольно сложно.

Группа американских ученых — нейробиологов смогла обнаружить у мышей ту область мозга, которая отвечает за охотничьи инстинкты. Используя метод оптогенетики, они научились превращать испытуемого в кровожадного хищника. Об этом странном и пугающем открытии сообщается на официальном сайте еженедельного научно-популярного журнала «New Scientist».

Руководитель группы исследователей Иван де Араухо (Ivan de Araujo), комментируя данный эксперимент, отметил, что желание убивать подпитывают два набора нейронов в головном мозге: первый отвечает за преследование добычи, а второй управляет мышцами шеи и челюстей. Оба они находятся в миндалевидном теле, которое играет ключевую роль в формировании эмоций вроде агрессии и страха.

В рамках эксперимента на головах мышей были установлены лазеры. До тех пор, пока они были выключены, животные вели себя совершенно спокойно. Однако при включении мышка начинала атаковать все, что попадается ей на пути. При этом установлено, что преследование и кусание жертв — отдельные процессы. Специалисты планируют в будущем выяснить, что же активирует эти наборы нейронов в реальной жизни.

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 января 2017 в 18:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *