Ученые узнали, из-за чего вымерли древние суперакулы

707f0a0d2b96efc1bbe7f63bff4fd680

Интересную теорию выдвинули итальянские ученые из Пизанского университета. Они предположили, что гигантские доисторические акулы, также известные как мегалодоны, вымерли из-за того, что их привычный рацион питания изменился.

Ученые изучали следы зубов, оставленные мегалодонами на окаменевших костях древних обитателей моря. Они пришли к выводу, что мегалодоны (из размер превышал 20 метров) питались так называемыми карликовыми китами, а иногда и другими млекопитающими небольших (до 5 метров) размеров.

Произошедшее около 7 миллионов лет назад потепление фатальным образом сказалось на карликовых китах. Большая их часть не смогла адаптироваться к жизни в океане, уровень которого повысился. Те из них, что всё-таки смогли приспособиться к новым условиям, ушли в открытый океан и… перестали быть карликовыми. Так появились современные киты весьма внушительных размеров, которые мегалодонам, несмотря на их агрессивность, оказались не по зубам.

Это привело к тому, что ареал обитания огромных акул стал постепенно сокращаться. Возраст самых поздних окаменелостей, идентифицированных учеными как остатки мегалодона, составляет 1.5 млн. лет.

Впрочем, теория, предложенная итальянскими учеными, остаётся всего лишь теорией. Среди ученых распространена другая, более прозаичная версия, согласно которой пищу у мегалодонов отняли не менее агрессивные, но более проворные косатки. С другой же стороны, оба этих фактора (исчезновение китов и конкуренция со стороны косаток) могли дополнять друг друга.

Материал подготовила Виолетта Потапова

13 января 2017 в 20:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *