Созданное российскими учеными космическое «щупальце» испытают на МКС

image_1465309081_55997106

Разработанная специалистами ЦНИИ робототехники и технической кибернетики механическая рука-манипулятор, которая в будущем станет незаменимым помощником космонавтов, будет испытана на МКС. Информацию об этом обнародовала пресс-служба ЦНИИ.

Сообщается, что точная дата испытаний пока не определена, так как лабораторный модуль МКС «Наука», на котором будет располагаться манипулятор, еще не введён в строй. Ожидается, что «Наука» начнёт работу до конца этого года. «Щупальце» будет доставлено на станцию на космическом грузовике «Прогресс».

Космонавты МКС будут управлять манипулятором дистанционно, не покидая станции – с помощью ноутбука. Отмечается, что в устройстве предусмотрена обратная связь, которая позволит оператору правильно распределять усилия, чтобы не повредить хрупкие предметы. Испытания манипулятора будут продолжаться в течение 30 сеансов, каждый из которых будет длиться около получаса.

Специалисты ЦНИИ, разработавшие  это устройство, отмечают, что манипулятор не будет зафиксирован на конкретном месте и сможет перемещаться по всей поверхности МКС. Он будет использоваться для различных работ, среди которых установка и демонтаж оборудования, проводка электрических кабелей и другие. Ожидается, что «щупальце» будет работать на МКС как минимум до 2024 года.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *