Американские ученые доказали заразность вейпинга

Американские ученые из Чикагского университета провели объёмное исследование, в результате которого пришли к выводу о том, что парение электронных сигарет является заразным.

Из заключения экспертов следует, что если в компании кто-то курит электронную сигарету (или «парит», как предпочитают выражаться сами вейперы), его примеру с большой долей вероятности могут последовать и окружающие. Наиболее высокие показатели такой вероятности характерны для людей в возрасте от 18 до 35 лет. Действительно ли вейпинг безопаснее курения, и помогает ли он завязать с обычными сигаретами? Читайте далее.

Первые прототипы электронных сигарет появились еще в начале нулевых, однако пик их популярности пришелся лишь на 2015-16 годы. Во многом это произошло благодаря раскрутке в тематических пабликах социальных сетей и многочисленных видео-обзорах. Изготовители электронных испарителей утверждают, что парение позволяет минимизировать частоту и негативные последствия табакокурения. Однако, многие медики с их утверждениями в корне несогласны. Скептической точки зрения относительно вейпинга придерживаются и эксперты Всемирной организации здравоохранения.

Главным аргументом в спорах о безопасности парения является отсутствие лонгитюдных исследований на эту тему. На текущий момент однозначно известно лишь то, что наибольшую опасность электронных сигарет представляют компоненты ароматических жидкостей для заправки электронных сигарет: при термическом воздействии на содержащиеся в «жиже» пропиленгликоль и глицерин происходит выработка токсичных веществ — акролеина и формальдегида. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо вышеперечисленных негативных эффектов, еще и оказывает воздействие на центральную нервную систему.

Как бы то ни было, работа американских ученых не разрешила многочисленные споры о пользе и вреде вейпинга. Но исследование изначально преследовало иные цели: чикагские медики намеревались выяснить, действительно ли электронные сигареты минимизируют частоту курения или напротив — провоцируют желание закурить. Результаты не обнадёжат тех, кто рассматривает вейпинг как способ завязать с табакокурением. Парение не только не ослабляет желание закурить, но и напротив, многократно усиливает никотиновое голодание и психологическую тягу к курению.

В исследовании, которое производилось с мая по сентябрь 2015 года, участвовали 108 здоровых добровольцев в возрастном интервале 18-35 лет. Все участники — курильщики, выкуривающие не менее девяти сигарет в неделю. Из них 90 человек (83% испытуемых) как минимум один раз пробовали электронные сигареты, 29 человек (27%) делали это не позднее чем за месяц до опыта. Оставшаяся часть подопытных курила только обычные сигареты. За сутки до начала эксперимента его участники, по требованию медиков, воздержались от употребления алкоголя и наркотических веществ, а за час — от курения.

В ходе эксперимента каждый из испытуемых контактировал с курильщиком электронных или обычных сигарет, а ученые наблюдали за реакцией. Стоит отметить, что подопытные были набраны через интернет и не знали об истинной цели исследования. В объявлении говорилось только о наборе добровольцев для понимания того, как выполнение обыденных задач влияет на настроение. При этом основная цель эксперимента на его начальном этапе держалась в секрете — курильщиков заставляли выполнять различные манипуляции, а за их реакцией на электронную сигарету и желанием закурить следили в свободное от этих действий время.

Как долго испытуемые смогут в подобных условиях выдержать без курения? Выяснилось, что большая часть из 26 человек, участвующих в этой фазе эксперимента, закурили электронную или обычную сигарету максимум через 20 минут. Такой результат повторился и во второй части эксперимента, когда вейперы парили рядом с курильщиками, перед которыми положили сигарету, пепельницу и зажигалку. Курильщики не смогли преодолеть желание зажечь сигарету даже несмотря на обещанное денежное вознаграждение за воздержание.

Выявленная закономерность вызвала у медиков немалое удивление: в ходе испытания были задействованы современные вейпы, которые внешне даже отдалённо непохожи на классические сигареты. Тем не менее добровольцы воспринимали их идентичным с сигаретами образом. В частности, электронные сигареты хотелось курить примерно с той же частотой. Кроме того, вейпинг одних вызывал цепную реакцию: другие тоже закуривали вслед.

«Мы обнаружили, что вейпы вызывают желание покурить. Наше исследование было сосредоточено на классическом павловском спусковом крючке, когда наблюдение за курящим провоцирует желание закурить. Мы не ожидали, что вейп будет столь же мощным, как и обычная сигарета, однако это так», — говорит доктор Андреа Кинг, автор эксперимента и профессор психиатрии и поведенческой нейробиологии в Чикагском университете.

Одной из причин такой закономерности, помимо никотиновой зависимости, исследователи считают схожую моторику (движение рук, а также вдох и выдох) при курении вейпов и классических сигарет. Говоря иначе, налицо ярчайший пример срабатывания условного (приобретенного) рефлекса, как у собак Павлова.

Особое внимание авторы испытания обращают на тот факт, что принципиальных отличий в частоте употребления сигарет обоих типов и возникновении желания закурить тогда, когда это делают другие, не было обнаружено.

Более ранние исследования показали, что популярность вейпинга в значительной степени обусловлена использованием среди молодежи и взрослых других табачных изделий, в том числе классических сигарет. Так, примерно каждый шестой курильщик и каждый четвертый недавний курильщик классических сигарет были регулярными пользователями электронных испарителей.

Исследование ученых Чикагского университета вполне подтверждает эти выводы. Очевидно, что переход на вейпы для того, чтобы избавиться от никотиновой зависимости, как правило не дает желаемого результата. Однако, не стоит забывать о лонгитюдных исследованиях данного вопроса, которые должны окончательно разрешить все споры касательно вейпинга.

материал подготовлен на основании статьи «Ленты.ру»

15 января 2017 в 13:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *