Ученые раскрыли тайну «Ведьминых кругов» в Африке

«Ведьмины круги» —  участки голой земли, окруженные со всех сторон растительностью. Исследователи из разных стран, в том числе из Кении, Англии, Израиля и США, изучили загадочное явление и опровергли мистическое происхождение «Ведьминых кругов».

На самом деле это не магия и не пришельцы. Сотрудники Принстонского университета в США изучили загадочное явление и пришли к выводу, что «Ведьмины круги» это самоорганизованные экосистемы растений и насекомых. К тому же, на кругах часто вырастают грибы.

vedminy-krugiВ последнем научном труде ученые объяснили, как появляется природный феномен – это работа термитов Psammotermes allocerus и воздействие окружающей среды на растения. Так что таинственные круги это природное явление, уникальность которого заключается в полном отсутствии растительности в центре. «Ведьмин круг» может просуществовать до 80 лет, после чего исчезает, также таинственно, как и появляется.

Слабым местом теории о деятельности термитов является то, что окружность «Ведьминых кругов» практически идеальна. Растительность образует правильную окружность, а сами круги обычно равноудалены друг от друга.

Ведьмины кругиГруппа экологов, изучавшая уникальное природное явление, создали модель, в которой имитировалось воздействие подземных колоний термитов на пустынные растения. По результатам исследований экологи установили, что жизненный цикл круга составляет порядка 40-60 лет. Некоторые, особо крупные «Ведьмины круги», достигающие в размерах порядка 10 метров, могут существовать около 80 лет.

Можно сделать вывод, что термиты играют одну из главных ролей в образовании круга. Также немаловажным является фактор конкуренции среди растений. Как выяснилось, круги — это колонии термитов, которые стараются не пресекаться друг с другом. Подобным образом, как считают ученые, появляются все идентичные образования в пустынях Южной Африки.

Материал подготовила Виолетта Потапова

20 января 2017 в 19:13
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *