10 вещей, неподвластных современной науке

исследования

Мировой научно-технический прогресс не стоит на месте. Однако до сих пор некоторые явления вызывают у исследователей ступор и не имеют разгадки.

1. Ультраэнергетические космические лучи. Уже в течение десятилетия учёные из Японии не в состоянии разгадать загадку появления странных космических лучей, которые не должны существовать в природе согласно действующим законам теоретической физики. Данные сгустки частиц свободно путешествуют по вселенной со скоростью максимально приближенной к скорости света.

Частицы космических лучей при движении теряют свою энергию, однако некоторые из сгустков обладают куда более мощным потенциалом и плотностью. Учёные из Токийского университета предположили, что подобные лучи могут появиться только из нашей галактики, однако найти источник, порождающий их, до сих пор не представляется возможным.

2. Загадка левшей. В далёких 60-х годах французский хирург Поль Брока установил, что активность рук человека связана с работой полушарий мозга. В современной медицине данное утверждение подвергается сомнению: учёные из целого ряда университетов доказали, что доминирование левой или правой руки связано с группой генов, которые закладываются в нового человека уже на стадии эмбрионального развития. Считается, что ген PCSK6 влияет на это больше всего, однако конкретики в окончательном решении вопроса нет.

3. Гомеопатия. Самуэль Ганеман в 1791 году провел на себе эксперимент с употреблением различных доз хинина. Выяснилось, что в зависимости от пропорций вещество способно как лечить, так и вызывать осложнения для организма. Гомеопаты, практикующие сегодня, утверждают о наличии некой «памяти воды», которая влияет на исходное вещество. Исследование, проведенное в 2013 году доказало связь плацебо-эффекта с повышением активности головного мозга. Пока это единственный размытый ответ на работу гомеопатии для человека, который едва ли способен утолить научный голод.

4. Боль. Человек постоянно сталкивается с данным универсальным человеческим опытом, однако учёные, разрабатывающие средства её устранения, не имеют представления о её сущности. Доцент психологии Тору Вейджер поясняет: «Сейчас нет никаких клинически приемлемых способов измерить боль и другие эмоции, кроме как спросить человека, как он себя чувствует».

5. Турбулентность. Она представляется одним из самых сложных с точки зрения физического описания явлений и не поддается какому-либо анализу. Эйнштейн говорил: «Я надеюсь, что к смерти мне кто-то успеет объяснить квантовую физику, а как работает турбулентность, мне уже объяснит Бог».

6. Сон. Процессы в организме человека регулируются биологическими часами, которые заставляют человека спать и бодрствовать. Ученым неизвестно, почему так происходит. Сон позволяет телу восстанавливать ткани и проводить ускоренную регенерацию. Но многим живым организмам вовсе не нужен сон. Именно поэтому большая часть исследований направлена на изучение важности сна и его влияния на умственные способности человека.

7. Природа магнетизма. Почему частицы создают магнитное поле и способны перемещать предметы на расстояние? Ответ обычно звучит так: «в мире существует магнетизм и он обладает определенными свойствами». В Массачусетском технологическом институте имеется отдельная лаборатория, в которой учёные пытаются разобраться в магнетизме как физическом явлении.

8. Таосский гул. Жители города Таос в США постоянно слышат шум неизвестного происхождения, который пагубно влияет на психику и повышает процент случаев суицида в регионе своего возникновения. Звуки похожи на движение тяжёлой техники по магистрали, хотя крупных трасс в районе города не имеется. Учёные пытаются найти источник шума, однако пока безрезультатно.

9. Дежавю. Это чувство, при котором человек осознает повторение происходящей ситуации в своём прошлом. Научный мир склонен утверждать, что такое явление может быть следствием координации времени мозгом или повторению ситуации, увиденной во сне. Исследования этой области чувств крайне сложны: дежавю невозможно вызвать искусственно.

10. Анестезия. С помощью комплекса чётко определенных химических веществ анестезиологи могут «выключить» определенные части головного мозга, однако не понимают общую концепцию данного явления. Наука не понимает, как устроено сознание человека и его работу. Не существует окончательного теста, который бы «уловил» осознание человека.

Материал подготовила Виолетта Потапова

22 января 2017 в 18:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *