Венесуэла «развернула» деньги на 90 градусов

венесуэльский боливар

Венесуэла наладила выпуск совершенно новых денежных знаков крупного достоинства. В скором времени купюры войдут в повседневный оборот.

Новые вертикальные денежные знаки достоинством от 500 до 20000 боливаров начали печатать в Венесуэле. До этого момента самой крупной купюрой государства были 100 боливаров, на которой изображение было также ориентировано по вертикали, в отличие от остальных банкнот.

Сейчас на чёрном рынке можно обменять 20 тысяч боливаров на сумму, эквивалентную 400 российским рублям по текущему курсу. Необходимость в купюрах крупного достоинства возникла в Венесуэле в результате проведения финансовой реформы: с целью борьбы со спекулянтами и общим дефицитом правительство приняло решение изъять из оборота банкноту номиналом 100 боливаров.

В ноябре 2016 года количество «резаной бумаги» настолько возросло, что венесуэльские продавцы начали принимать оплату купюрами на вес. Более того, власти Венесуэлы ввели запрет на «обналичку» более 10000 боливаров в день.

Снижение цен на нефть в 2014 году серьёзно ударило по экономической стабильности Венесуэлы. Отсутствие производства и тотальная зависимость от сырья нивелировало сопротивляемость внутренней финансовой системы страны, вызвав голод местного населения и крупный дефицит товаров первой необходимости. По прогнозам МВФ, инфляция в Венесуэле в 2017 году составит более 1640%.

Материал подготовил Сергей Перелесов

22 января 2017 в 20:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *