Украинский алфавит хотят перевести на латиницу

plashka-kvadrat

Для того, чтобы сблизить Украину с Евросоюзом и в очередной раз продемонстрировать враждебное отношение к России, украинский язык необходимо перевести с кириллицы на латиницу. Об этом написал на своей страничке в одной из социальных сетей киевский журналист и русофоб Станислав Речинский.

Журналист предлагает вводить латиницу постепенно – сначала в форме шутки, а затем всерьёз, на официальном уровне. Речинский утверждает: любое отличие от России пойдёт Украине на пользу. Он также отмечает, что нынешнее поколение украинцев должно оставить своим потомкам «…сильнейший заряд ненависти к московитам как к носителям антиукраинской идеологии» и подчеркивает, что сохранить (украинское) государство можно, введя жесткий визовый режим и построив «китайскую стену» между Украиной и Россией.

При этом публикация Речинского написана на русском языке.

Четырьмя днями ранее, 21 января украинскими депутатами в Верховную Раду был внесен законопроект «О государственном языке». Согласно положениям законопроекта, украинский язык должен быть обязательным во всех органах власти, образовательных учреждениях на культурно-массовых мероприятиях. Кроме того, украинский язык должен рассматриваться как обязательный к использованию в сфере обслуживания, СМИ и книгоиздании. За использование русского и других языков законопроект предусматривает штрафы.

Русский язык является вторым по распространенности языком на Украине. В юго-восточных регионах страны на русском языке разговаривает более 80% населения, в центральных районах – от 25% до 45%. Многие украинцы, в том числе политики, депутаты Верховной Рады, говорят на русском языке. Даже действующий президент Украины Петр Порошенко испытывает проблемы с украинским языком: в январе 2016 года во время выступления на ежегодной пресс-конференции, он вынужден был обратиться к помощникам, чтобы вспомнить, как по-украински называется кошелек.

Материал подготовила Оксана Волгина

25 января 2017 в 10:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *