Студенты России отмечают Татьянин день

i

Сегодня российские студенты отмечают свой «профессиональный» праздник, Татьянин день. История этого праздника связана с историей МГУ. 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ об основании Московского университета.

На этот же день пришлись именины матери графа Шувалова, убедившего императрицу в необходимости открытия университета, Татьяны. А в 1971 году в честь другой Татьяны, святой мученицы, на территории университета был открыт храм. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей как студентов, так и преподавателей.

В дореволюционные времена Татьянин день отмечался с большим размахом. С утра студенты отправлялись в церковь, затем слушали речь ректора в актовом зале; вечером же начинались гуляния, в которых принимали участие не только грызущие гранит науки, но и все желающие к ним присоединиться. В университетах же устраивались дни открытых дверей – любой прохожий мог осмотреть аудитории, заглянуть в лаборатории и музеи.

После революции храм при МГУ был закрыт, однако традиция праздновать Татьянин день не исчезла – тем более что дата праздника в большинстве высших учебных заведений совпадала с окончанием сессии. Праздник широко отмечается студентами и по сей день. В 2005 году он получил статус официального, и теперь носит название «День российского студенчества».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *