Комета в созвездии Стрельца поможет доказать или опровергнуть существование инопланетян

i

Сегодня, 25 января комета 266Р/Christensen пройдет рядом с группой звёзд в созвездии Стрельца. К этому событию  привлечено внимание ученых по всему миру. Дело в том, что в 15 августа 1977 года в этом участке звездного неба был зафиксирован необычный сигнал который, предположительно, может иметь искусственное происхождение.

Зафиксировать сигнал повторно не удалось. Ученые со всего мира придумывали различные гипотезы, которые могли бы объяснить природу сигнала, однако его инопланетное происхождение до сих пор рассматривается некоторыми специалистами как самый вероятный вариант.

Комета  266Р/Christensen была открыта позже, однако по расчетам ученых именно 15 августа 1977 года она находилась в том районе, где был зафиксирован сигнал. Сегодня комета вновь окажется в этом участке неба, и если подобный сигнал зафиксировать не удастся, уфологическая теория получит еще одно косвенное подтверждение.

Сама идея связи с инопланетянами с помощью радио возникла довольно давно. Еще в конце 19 века некоторые ученые пытались установить контакт с жителями других планет Солнечной системы – их попытки, разумеется, увенчались неудачей. Однако сама возможность радиосвязи с инопланетянами рассматривалась всерьез – в 1924 году власти США даже учредили Национальный день радиотишины для того, чтобы установить контакт с марсианами.

В настоящее время ученые также пытаются обнаружить внеземную жизнь с помощью радиотелескопов – правда, нацелены они уже не на ближайшие планеты, а на далёкие галактики. За всю историю радионаблюдений исследователям удалось зафиксировать несколько необычных сигналов, но подтвердить (или опровергнуть) их искусственное происхождение пока возможным не представляется.

Ученые из разных стран неоднократно отправляли в космос радиосообщения с различными посланиями для внеземных цивилизаций. Впрочем, рассчитывать на их скорое получение адресатом не приходится – радиоволны распространяются со скоростью света, а это значит, что отправка послания в один конец займет в лучшем случае несколько десятилетий. Ближайшая «доставка» запланирована на 2029 год – тогда один из радиосигналов достигнет звездной системы Gliese 581, которая, предположительно, может быть обитаемой.

Некоторые ученые говорят об опасности такой практики. Известный физик Стивен Хокинг утверждает, что рассылка радиосигналов в далёкий космос может привлечь недружественных инопланетян и спровоцировать настоящее вторжение. Однако большинство ученых относится к идее обнаружения инопланетной жизни с помощью радиопоиска скептически.

Материал подготовил Петр Архипов

25 января 2017 в 13:43
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *