Российские ученые раскроют тайну голубого льда

1452765510_v-antarktide-uchenye-obnaruzhili-skrytyy-kanon-gigantskih-razmerov-foto

Уже в середине февраля российскими учеными будут получены первые результаты исследований так называемого голубого льда, собранного в Антарктиде в ходе прошедшей зимой 2015-2016 годов метеоритной экспедиции. Об этом рассказал сегодня журналистам Сергей Булат, заведующий лабораторией криоастробиологии при Петербургском институте ядерной физики.

Голубой лёд – это особые ледники, образующиеся в Антарктиде из-за ветра, под воздействием которого снег сублимируется и становится льдом. В таком льде можно обнаружить вещества, находившиеся в земной атмосфере на момент образования породы – в том числе и следы метеоритов, так называемую метеоритную пыль.

Виктор Гроховский, член комитета по метеоритам при Российской Академии Наук,  утверждает: голубой антарктический лед содержит в несколько сотен раз больше метеоритной пыли, чем обычный. Гроховский подчеркивает, что этот материал являетяс своеобразным контейнером, с помощью которого ученые могут узнать о том, что «…когда-либо падало с неба на Землю».

Исследования голубого льда проходят в рамках антарктической метеоритной экспедиции. Эта экспедиция стала первым в современной России проектом, организованным для поиска метеоритов в Антарктиде. В ходе экспедиции ученые собрали более 300 образцов материала, некоторые из которых уже удалось классифицировать как метеориты.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *