РКК «Энергия» доставит космонавтов на МКС за три часа

79513

Новый способ доставки космонавтов к Международной космической станции, который позволит существенно сэкономить время в пути, может быть опробован уже в 2019-2020 годах. Об этом сегодня рассказал журналистам Рафаил Муртазин, специалист ракетно-космической корпорации «Энергия».

Выиграть большое количество времени удастся с помощью полета по так называемой двухвитковой схеме. Уже через 3 часа после взлёта пилотируемый космический корабль, взлетевший с помощью такой схемы, окажется рядом с МКС и сможет начать процедуру стыковки. Для реализации двухвитковой схемы специалистами «Энергии» разработан специальный способ выведения корабля на орбиту, которая не совпадает с траекторией МКС.

 Сейчас путь от космодрома до МКС у космонавтов занимает около 2 суток. Таким образом использование двухвитковой схемы позволит сэкономить до 45 часов. Если для доставки космонавтов на международную станцию такие потери не критичны (хоть и неудобны), то для планирующегося в рамках российской космической программы полета управляемого корабля на Луну они неприемлемы. Это еще один довод в пользу перехода на новую экономичную схему.

Хотя первые полеты пилотируемых кораблей по новой схеме состоятся не ранее чем через 2 года, её отработка на беспилотных грузовиках «Прогресс» может начаться уже в этом году. Ну а в целом внедрение двухвитковой схемы станет прорывом России в космической отрасли и позволит говорить о по-настоящему оперативному доступе как к МКС, так и к другим объектам на орбите Земли.

Материал подготовил Сергей Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *