Судный день «подвинулся» из-за Трампа

Дональд Трамп только вступил в должность Президента Соединенных Штатов Америки, а из-за него уже стрелки «часов судного дня» передвинули.

В четверг, 26 января, американские физики передвинули стрелки символических «часов судного дня» на 30 секунд ближе к «ядерной полуночи». Об этом сообщила редакция журнала Bulletin of the Atomic Scientists, которая, собственно, с самого начала и руководит данным проектом.

Теперь стрелки застыли на отметке 23:57:30.

В официальном заявлении говорится, что на решение повлияло несколько факторов, в числе которых высказывания Дональда Трампа об укреплении американского ядерного арсенала и его отрицание климатических изменений.

Напомним, что в последний раз стрелки «часов судного дня» меняли положение в 2015 году: тогда их передвинули на две минуты вперед, до отметки 23:57.

Ближе всего к полуночи, означающей наступление ядерной катастрофы, стрелки оказывались в 1958 году после первого испытания водородной бомбы: тогда часы показывали 23:58. Целых 17 минут отделяли человечество от ядерного катаклизма в 1991-м — в связи с окончанием холодной войны.

Материал подготовила Оксана Волгина

26 января 2017 в 20:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *