Российские ученые раскрыли тайну теплых океанов Марса

Согласно теории российских специалистов, не только землю была пригодной для зарождения жизни планетой. На древнем Марсе так же могла появиться жизнь.

Ученые установили, что на планете могла существовать вода. Также российская исследовательская группа пришла к мнению, что хаотичные выбросы метана усиливали парниковый эффект, что стало причиной возникновения на Красной планете океанов. Поверхность была теплой, что только способствовало зарождению жизни.

mars

 

Раньше атмосфера Марса была насыщена метаном. Метан попадал в атмосферу при извержениях вулканов. Когда вулканы были достаточно активны, концентрация газа в атмосфере была высока, что создавало необходимый парниковой эффект. В связи с чем температура на Красной планете была сравнима с земной.

Это означает, что лед на Марсе раньше был теплым океаном и создавал благоприятные условия для возникновения жизни. Содержащие метан отложения клатратов и других минералов подтверждают эту теорию. В ходе ближайших роботизированных поисков на Марсе, ученые надеются обнаружить подобные отложения.

Данные с иностранных спутников подтверждают правоту российских ученых: обнаружена древняя береговая линия. Как показали исследования, северные равнины планеты образованы породами, имеющими низкую плотность. Предположения о наличии на древнем Марсе океанов, высказывались и раньше. Поводом для таких выводов служили снимки с различных космических аппаратов, изображения на которых напоминали пляжи на поверхности Марса.

Ученые пришли к выводу, что на Марсе было 2 океана. Один из них существовал порядка 4 млрд лет назад, второй 3 млрд лет назад.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *