Ученые нашли микробов, способных выжить на Марсе

Микробы крайне живучи и способны существовать в условиях, которые на первый взгляд кажутся несовместимыми с жизнью. Астробиологии нашли микробов, которые могут выдержать сложные условия Марса.

mars2

Астробиологи из Фаеттевильского филиала университета Арканзаса провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что некоторые микроорганизмы вполне могут существовать в «марсианских» условиях.

«Микроорганизмы, которые называются метаногенами, обходятся без кислорода и не нуждаются в фотосинтезе, поэтому, в теории, могли бы приспособиться и к непростым условиям Красной планеты», — говорится в результатах исследований.

В атмосфере Марсе обнаружен метан, метаногены также вырабатывают метан, так что метан на Марсе вполне может быть результатом жизнедеятельности микроорганизмов. По мнению ученых, из-за ультрафиолетового излучения на Марсе метаногены погибнут. Так что на поверхности планеты у них нет шансов, но вот под поверхностью они вполне могли бы существовать.

metanogeny

Что бы проверить свою теорию, астробиологии провели эксперимент. Метаногены были помещены в условия, максимально приближенные к марсианским. Некоторые умирали уже через три дня, но самые стойкие могли продержаться до трех недель.

Исследования заняли целый год. И теперь, когда оглашены результаты эксперимента, появилась надежда, что на Марсе все-таки может существовать жизнь. Пусть даже если разглядеть её можно только под микроскопом. Но если Марс все же безжизненная планета, то было крайне интересно со следующей космической экспедицией отправить на Марс колонию метаногенов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

28 января 2017 в 13:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *