Значимое открытие: российские ученые нашли совершенно новое лекарство от гриппа

Грипп имеет существенные отличия от простых ОРВИ и ОРЗ. Мало кто знает, что вирус гриппа настолько стремительно поражает организм человека, что способен его убить, при отсутствии своевременного медикаментозного лечения. Совершенно новое лекарство от гриппа нашли ученые новосибирского Ботанического сада.

Лекарство от птичьего гриппа разработали специалисты Ботанического сада и научного центра «Вектор». Было доказано, что этот препарат борется с вирусом куда эффективнее, чем его существующие аналоги. Подтверждением этому стали многочисленные эксперименты на лабораторных животных. Научное открытие удалось сделать после вмешательства в ДНК одного из растений богатой коллекции Ботанического сада.

Вы можете сами окунуться в этот уголок Южной Америки в Ботаническом саду. Температура воздуха здесь всегда больше 25 градусов, влажность тоже высокая — все условия для тропических растений.

«Росло простое, обычное дерево. Называлось оно грейпфрут. Оно перестало нас устраивать, поскольку никогда не цвело. На это дерево было привито в свое время около 15 различных видов и сортов цитрусовых», — рассказал руководитель группы ландшафтной архитектуры Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Юрий Викторович.

И теперь на ветках одного и того же дерева растут апельсины, мандарины, грейпфруты.

В оранжерее посмотреть можно не только на растения тропиков, но и на их обитателей. Это паук-птицеед. Содержать в неволе их научились только около 30 лет назад. Пытается он в основном насекомыми. Взрослые особи напасть могут на птенцов и даже лягушек.

А это уголок Мексики — тысячи кактусов самых разных видов. В ближайшие годы все эти растения из старых оранжерей перенесут в новые. Посетители Ботанического сада смогут на компактной территории увидеть деревья и цветы со всего мира.
Собирают здесь растения не столько для красоты, сколько для науки. Недавно специалисты ботанического сада выделили вещество из растений одного из видов селитрянки и вместе с вирусологами центра «Вектор» разработали лекарство от птичьего гриппа.

«С помощью бактерии Agrobacterium rhizogenes, которая внедряется в ДНК растения, у последнего активно размножаются корни, появляется быстро нарастающая масса биологически активных веществ. «Вектор» работал не просто на клетках, как это часто бывает, но и уже на линиях, на мышах. Проверили, выживаемость мышей после заражения вирусом и обработкой этим препаратом была выше», — рассказал директор Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Евгений Банаев.

Испытания показали, что препарат эффективен против вируса птичьего гриппа и гриппа H3N2. Также, по словам Банаева, этот вид селитрянки может эффективно восстанавливать засоленные почвы — такие работы сейчас активно проводятся в Китае, с которым новосибирский ботсад активно сотрудничает.

Сейчас на вещество оформляют патент. Когда препаратом начнут лечить людей, сказать сложно. Ученые надеются, что их разработку в массовое производство запустят хотя бы как биологические добавки.

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 января 2017 в 09:17
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *