ЦРУ работало над проектом кота-разведчика со встроенным диктофоном для слежки за советскими дипломатами

_origin_random-wallpapers-1

Центральное разведывательное управление США опубликовало 12 миллионов страниц архивных данных, которые ранее хранились под грифом «Совершенно секретно». Конечно, большая часть этих данных – сухая и неинтересная отчетность о кабинетной деятельности американских разведчиков, однако писатель и историк Геннадий Соколов сумел найти в массиве опубликованной информации сведения о курьезной истории.

Оказывается, 55 лет назад американская разведка решила использовать для своих нужд кошек. Проект под рабочим названием «Акустический кот» возглавил ученый Боб Бейли, специализировавшийся на дрессировке животных для служебных целей. Кошки, по замыслу сотрудников ЦРУ, должны были исполнять обязанности самых настоящих разведчиков – проникать в те места, куда двуногим агентам путь заказан, и записывать разговоры иностранных дипломатов на диктофон. Очевидно, что в разгар холодной войны главной целью таких кошек стало бы советское посольство.

К сожалению, гуманным отношениям к своим четвероногим коллегам американские разведчики похвастать не могли. В ходе подготовки к разведдеятельности кошкам планировалось вживлять комплект приборов, с помощью которых сотрудники ЦРУ собирались не только записывать разговоры, но и управлять движением животных с помощью ультразвука. К сожалению (а может и к счастью) развития проект не получил. Первые же испытания кошки-разведчика закончились трагедией: дезориентированное животное выскочило на проезжую часть и погибло под колесами автомобиля. Соколов предполагает: в ЦРУ могли инсценировать это происшествие, чтобы создать формальный повод для закрытия изначально сомнительного проекта. Всего же на проект «Акустический кот» руководством ЦРУ было потрачено более 20 миллионов долларов. Сумма весьма внушительная, особенно по тем временам.

Среди опубликованных разведкой документов обнаружилось схематическое изображение кота-разведчика, сделанное, судя по всему, для презентации проекта руководству. В ухе животного расположен микрофон для записи чужих разговоров, вдоль позвоночника размещена гибкая антенна, а в грудной клетке – передатчик сигнала и аккумуляторная батарея.

acoustic_kitty

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 января 2017 в 12:31
Один комментарий
  1. Ватник Колорадович Ответить

    Ага, на всякого кота есть мышь с винтом (ну или пёс ).

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *