Прорыв: российские ученые создали уникальную установку

Российские учены совершили очередной прорыв в области освоения космоса, создав установку по производству искусственного лунного грунта.

Группа российских исследователей представила в Московском горном университете в составе МИСиС технику по производству лунного грунта. Данная установка оснащена плазменной аппаратурой ГАН-ЛП. На презентации были продемонстрированы два искусственных образца чёрного и серого реголита, над созданием которых работала группа ученых из Москвы и Томска.

Новое устройство применяется учеными для испытаний техники, которая будет в дальнейшем работать на Луне. Именно этот аппарат даст возможность воссоздать лунный грунт из земных материалов — ранее это было невозможно.

В настоящее время ведется подготовка к серийному производству аппарата. Планируется, что уже к концу зимы профессионалы усовершенствуют технику, чтобы она могла вырабатывать до пятидесяти килограммов лунного грунта в час.

Напомним, что осенью 2016 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что русская научная станция на Луне появится к 2030 г. В разработке аппарата приняло участие множество ученых из столицы, Томска, научно-исследовательского центра «Инновационные горные технологии». Более того, свою разработку РФ может реализовывать другим государством с космической программой.

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 января 2017 в 20:28
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *