Научные исследователи из Франции обнаружили хомячков-каннибалов

хомячок

Европейские зоологи длительное время бились над загадкой быстрого вымирания хомяков обыкновенных (Cricetus Cricetus) на территории Западной Европы. Проведённые исследования позволили выяснить шокирующую причину резкого снижения популяции грызунов.

Научные исследователи из Страсбургского университета Франции провели серию длительных экспериментов, результаты которых привели к необычайному увеличению агрессии у грызунов. Первоначальной целью исследования было понять, почему хомяк обыкновенный не приживается в Западной Европе.

Ученые посчитали, что сокращение популяции грызунов напрямую связано с рационом питания. Если раньше в него входило несколько сортов зерновых культур, целый спектр насекомых и иная пища, то теперь, из-за активной сельскохозяйственной деятельности по выращиванию кукурузы, он стал однообразным.

Питание исключительно кукурузными зёрнами спровоцировали нехватку витамина В3 в организме хомяков, что привело к развитию пеллагры – болезни, которая возникает при длительном неправильном питании и среди учёных называется «болезнью трёх Д», так как приводит к хронической диарее, дерматиту и деменции.

Нехватка витамина вызывало у грызунов желание насытиться посредством поедания собственных детёнышей, причем более всего к этому были склонны мужские особи хомяков, сидящие на «кукурузной диете». После того как учёные добавили в рацион грызунов витамин В3, случаи каннибализма прекратились.

Материал подготовила Виолетта Потапова

29 января 2017 в 16:35
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *