Студент из России разработал энергоэффективную «умную» стельку для обуви

зима в сибири

Многие жители холодных регионов Российской Федерации часто сталкиваются с проблемой быстрого замерзания ног и разрядки мобильных устройств на морозе. Студент ТПУ рассказал об изобретении, которое может решить обе проблемы.

Студент Томского политехнического университета разработал энергоэффективную обувную стельку, которая способна вырабатывать достаточно энергии для поддержания определенной температуры ног и одновременно выступать в качестве зарядного устройства для мобильного телефона.

 «Такая стелька окажется полезна для людей, работающих в условиях Крайнего Севера. Им приходится много времени проводить на открытом воздухе, что может негативно сказаться на их здоровье» — отметил автор разработки Николай Волохов. Он пояснил, что его изобретение может быть крайне полезно для жителей Крайнего Севера и Сибири, где людям рабочих специальностей приходится подолгу находиться на улице в условиях сильного мороза.

Николай Волохов провёл испытания работы схемы энергоэффективной стельки и выяснил, что на 40 минут ходьбы стопы человека выделяют порядка 400 мАч объёма энергии. Оснащённая пьезоэлементами стелька реагирует на давление ноги во время шага и «снимает» возникающую нагрузку, возвращая её в виде тепла.

«Сегодня известно несколько примеров практического использования подобной технологии накопления энергии. На станции метро «Марунучи» в Токио установлены пьезогенераторы в зале для приобретения билетов. Скопления пассажиров хватает для питания части станции. Стали обыденными пьезоэлектрические зажигалки. Такой же генератор является и основой нашего устройства» — пояснил изобретатель.

Первый опытный образец энергоэффективной стельки уже разработан и прошел «полевые» испытания. Николай Волохов отметил, что компоновка его изобретения позволяет добиться высокой конкурентоспособности по сравнению с иностранными аналогами: элементы питания находятся прямо в стельке, а регулировка температуры в обуви и контроль заряда подключенного устройства можно осуществлять с помощью специального приложения для мобильного устройства.

Пользователь может самостоятельно выставить необходимый температурный режим и следить за текущими показателями с помощью телефона. «Экономя расход энергии, мы решаем еще одну важную проблему для людей, работающих в экстремальных условиях — проблему подзарядки мобильного телефона. Той энергии, которую вырабатывают пьезоэлементы, хватит и на то, чтобы поддерживать тепло в обуви, и на то, чтобы зарядить мобильный телефон. Устройство будет оснащено универсальным кабелем для подзарядки» — похвастался Николай Волохов.

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

29 января 2017 в 17:57
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *