Киевские националисты вновь организовали «факельное шествие»

украинские националисты

Ультраправые украинские националисты в очередной раз использовали противоречивую историческую дату для проведения факельного шествия в Киеве.

Активисты националистической партии «Свобода» выступили организаторами очередного факельного шествия по центру Киева, посвященного годовщине битвы киевских студентов, защищавших Украинскую народную республику (УНР), с бойцами советских отрядов в 1918 году.

Студенты, погибшие во время боя возле города Крут, выступали в защиту авторитарности УНР, которая была образована в течение революции 1917 года и провозгласила свою независимость в январе 1918 года. Участники националистического шествия двигаются по улице Ивана Мазепы от метро Арсенальная в сторону урочища Аскольдова Могила, где похоронены участники боя под Крутами.

Напомним, что 29 января 1918 года советский отряд из 4 тысяч военных под командованием Михаила Муравьёва сражались с киевскими отрядами студентов и бойцов казачества. В результате схватки сторонники авторитарности УНР понесли потери – 40 студентов погибли в бою. Данную дату украинские националисты используют как повод в очередной раз оправдать декоммунизацию в стране и провести массовое шествие с плакатами «Шухевич, Бандера – наши герои!»

Материал подготовила Виолетта Потапова

 

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *