Астрономы обнаружили «кислородные следы» жизни на Луне

луна

Авторы опубликованной статьи в научном журнале «Nature Astronomy» утверждают, что поверхность Луны покрыта колоссальным количеством кислорода, молекулы которого были произведены различными растениями и микробами с Земли, «выдранными» из атмосферы планеты солнечным ветром.

Последнее время многие ученые всё чаще обращают внимание на гипотезу 1903 года известного шведского химика Сванте Аррениуса, который предположил идею панспермии – занесения жизни на Землю с других планет или иных космических тел. До недавнего времени выкладки химика никто не воспринимал всерьёз.

Ситуация кардинально поменялась после экспериментов российских учёных, которые доказали на практике выживание микробов при падении метеорита на Землю с помощью специальных биоспутников «Бион-М». Подтверждают теорию и американские исследователи, показавшие, что окаменелые останки земной жизни могли попасть в прошлом на Луну, Марс и другие планеты из-за «бомбардировки» поверхности Земли массивными астероидами сотни тысяч лет назад.

Японский исследователь Кентаро Терада из университета Осаки совместно с коллегами нашел первые возможные следы жизни на Луне, изучая собранные лунным зондом «Кагуя» данные. В апреле 2008 года спутник оказался на прямой линии между Солнцем, Землёй и Луной и позволил японским учёным проследить взаимодействие солнечного ветра на поверхность спутника. Датчики показали, что солнечный ветер уносит колоссальное количество молекул кислорода и ионов из атмосферы планеты, часть из которых попадает на поверхность Луны.

Первые замеры лунного грунта показали высокое содержание «тяжёлого» кислорода, который «транспортируется» на спутник всякий раз, когда Земля закрывает Луну от Солнца. По данным исследователей, за всё время существования нашей планеты на её спутник попало около 106 миллионов тонн земного кислорода.

Изучение залежей «тяжёлого» кислорода на Луне позволили учёным понять, как была устроена атмосфера Земли в прошлом, как появились первые фотосинтезирующие организмы, и как менялась концентрация кислорода в последние несколько миллиардов лет.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *