Космологи установили причины быстрого движения Галактики

космос

Исследователи космического пространства выяснили, то Млечный Путь движется с аномально высокой скоростью, которая превышает скорость расширения Вселенной. Об этом учёные рассказали в статье, опубликованной научным журналом «Nature Astronomy».

Научный сотрудник из Еврейского института Иерусалима Ехуда Хоффман заявил: «Создав трехмерную карту галактических «течений», мы обнаружили, что Млечный путь буквальным образом «сбегает» из региона с крайне низкой плотностью материи, о существовании которого мы не подозревали. Так как он отталкивает материю, а не притягивает ее, мы назвали его «Великим Отталкивателем».

Еще в 70-х учёные обнаружили, что Млечный Путь и его соседи не удаляются, а двигаются в сторону других галактик с колоссальной скоростью в 2 миллиона километров в час. Данное движение связано с так называемым «Великим Аттрактором» — потенциально самым крупнейшим объектом Вселенной. Он простирается на половину небосвода южного полушария и находится на расстоянии 150 миллионов световых лет от Земли.

Несмотря на очевидную взаимосвязь по закону притяжения больших масс, учёные не смогли определить, почему группа галактик «толкает» Млечный Путь в данном направлении.  Сам «Великий Аттрактор» также находится в состоянии движения и притягивается еще более крупным объектом – скоплением Шейпли, расположенным на расстоянии в 600 световых лет за ним.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, учёные пришли к неожиданному выводу – в процессе движения Млечного Пути принимает участие еще один «гравитационный игрок», который не притягивает, а наоборот – отталкивает от себя материю. Исследователи полагают, что подобная структура может быть связана с «космической паутиной Вселенной» — сети из пуповин тёмной материи, объединяющей все галактики и группы галактик. Её изучение позволит понять, какие «отталкиватели» существуют в космосе и как они влияют на процессы взаимодействия во вселенной.

Материал подготовила Виолетта Потапова

30 января 2017 в 20:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *