На солнечных часах возрастом 2500 лет найдена надпись на русском

Надпись на каменных солнечных часах, найденных в древнем поселении Хегра в Саудовской Аравии в начале прошлого века, расшифрована.

Развитие Интернета сделало доступной информацию, которая ранее во многих областях была доступна лишь избранным. В науке такими «избранными» можно назвать архивистов, историографов, эпиграфов, которые имели доступ к архивам библиотек и к запасникам музеев. Но теперь информация о ранее извлеченных артефактах, которые являются поистине сенсационными, но не были в свое время исследованы должным образом, доступна большинству. И наша задача просто не пройти мимо.

В конце прошлого века (1910-1919 гг.) в процессе строительства Хиджазской железной дороги Дамаск-Медина, проходившей недалеко от поселения Мадаин Салих (древнее название Хегра) в Саудовской Аравии. Тогда были обнаружены каменные солнечные часы, которые, по мнению ученых, относятся к периоду набатейского царства. В данном месте найдено не так много артефактов, так как не проводилось систематических раскопок. Сейчас солнечные часы находятся на хранении в Стамбульском Археологическом Музее.

Поселение Хегра изучена не очень подробно, гораздо лучше исследована столица набатеев – Петра. Однако надписей на гробницах в Петре не так много, в Хегре их значительно больше. 37 из 80 фасадов Хегры имеют надписи. Надписи сделана на арамейском и указывают на принадлежность гробниц их обладателям, взывают к богам (Душаре, Хубалу) о защите этой собственности. Также в Хегре есть надписи на латыни и по-гречески. Но все они уже давно изучены, описаны в научной литературе и имеют строгую датировку.

Найденные в Хегре солнечные часы имеют совершенно отличную от набатейских надпись.

Солнечные часы

Солнечные часы из Хегры (Музей Древнего Востока, Стамбул)

Часы выполнены в виде диска из местного песчаника на постаменте. Его размеры: высота – 42 см, ширина – 35, 5 см, толщина – 28 см. Поверхность, показывающая время (12, 65 см – это радиус), разделена одиннадцатью линиями, которые мастер планировал сделать расположенными на равных расстояниях друг от друга, но в действительности расстояния не одинаковы. Столбик-указатель найти не удалось, но если предположить, что длина его равна радиусу часов – 12,65 см, то математический расчёт показывает, что часы предназначались для местности, расположенной южнее Мекки и Медины. Если же часы дедлались для Хегры, то длина столбика-указателя должны быть 13, 48 см.

nadpis-na-chasax

На передней панели часов, которая имеет 29 см в длину и 4,5 см в высоту, обнаружена надпись. Надпись атрибутируется исследователями как арамейская, и её предлагается читать «очевидными» буквами: mns br nln slm. Такой набор букв предлагается расшифровывать как имя владельца часов либо посвящающего, а не изготовителя. Набор букв mns предлагается считать еврейским именем, так какr присутствие евреев в Мадаин Салих подтверждается надписями на некоторых гробницах.

Надпись прозрачная. Первые три буквы и последняя, 10-я, вполне узнаваемы: это М (1,10); I (2), Р (3). Четвертый знак – это буква N, в которой диагональ и правая вертикаль уменьшены в размерах и приподняты. Такое написание буквы N встречается в ликийском и карийском письме. Пятый и шестой знаки являются буквой I. Эти буквы искривлены, что связано, очевидно, с эстетическим восприятием резчика или автора надписи. Ранее аналогичное (искривленное) написание буквы I встречалось авторами в Венетском и Трипольском текстах (функциональная и эстетическая причина). Седьмой знак – это буква V (У), левая сторона которой изображена искривлено, так же, как буква I. Буква V (У) есть у этрусков, венетов, умбров, западных греков, карийцев. 8-й знак – это лигатура букв С и I, которая является указательным местоимением СИ. Также, в виде лигатуры, записывается указательное местоимение СИ, например, в карийских текстах. Указательное местоимение СИ встречается в русском, этрусском и ликийском языках. Девятый знак – это буква К. Похожее написание было встречено в этрусском тексте из Штейнберга. То есть, замеченные нюансы в графике букв не являются какими-то особенными, локальными, они встречаются и в других соседних и не очень алфавитах. В последней букве М снизу от её правой ножки идет черточка и прерывается. Может быть за нехваткой места так пытались написать лигатуру МN (тогда последнее слово должно было читаться как КМН).

В соответствии с сохранившимися видимыми буквами, предложение на камне можно разбить на слова следующим образом:

MIPNIIV CI KMN

Предполагается, что камень является солнечными часами, полусфера разделена на 12 сегментов, но тогда что значит слово МИРНЫЙ? МИР синоним слову СОЛНЦЕ? Лучи на камне – это лучи солнца и, возможно, у этого камня поклонялись солнцу, освещающему мир, бел свет, как поклонялись Митре – богу солнца и согласия. Либо это камень, около которого примирялись, давали клятву о мире. Оба эти смысла есть у русского слова МИР (МИР- бел свет и примирение, согласие).

Ранее данную местность населяли лихианиты, некое арабское племя, информацию о которых можно найти в источниках. Но если глубже изучить этноним«лихианиты», то в греческом языке можно обнаружить схожее  слово – Λύκιοι – то есть, Ликия, с населяющими эту страну в I тысячелетии до н.э. ликийцами, которые в древних текстах называются русским, вполне узнаваемым словом «лихие». Это является прямым указанием на прародину аравийских «лихианитов» в Малой Азии – в Ликии.

Но даже если следовать общим течениям, установившимся в науке, и исследовать историю «лихианитов» от арабских племён. То можно обнаружить, что Лихианиты – это древнее арабское царство на северо-западе Аравии. Арабская генеалогия считает Бану Лихиан потомками арабов-аднанитов из племён Hothail, правителей к северо-западу от Хиджаза. Их города включали Хегру, Аль-Ула, Аль-Хураиба, Тейма. В настоящее время здесь обнаруживают надписи на древне-арабском языке, датируемые 6-4 вв. до н.э. Этноним «деданиты»- по-английски “dedanite” используется для более древнего периода истории этого царства, поскольку имя ему дала столица – Дедан, ныне известная как Аль-Ула, оазис, расположенный на северо-западе Аравии.

Но слово «dedan» имеет перевод «низкая земля». Дедан, то есть низменный, это название двух мест:

  1. (Иер. XXV, 23, Иез. XXV, 13) — область Каменистой Аравии, к ю. от Идумеи, заселенная потомками Дедана, сына Иокшана, сына Авраамова от Хеттуры (Быт. XXV, 3);
  2. (Иез. XXV, 13, XXVII, 15-20, XXXVIII, 13) — страна в Аравии близ Персидского залива, торговавшая с Тиром слоновой костью, черным деревом и др. и населенная потомками Дедана, сына Раамы (Быт. X, 7) из потомков Хуша.

 

Топоним Дедан соотносится фонетически и по значению с другим расшифрованным документом – этрусским текстом на Стеле «Авеле Фелюска» из Ветулонии, со словом СЕЛВА, обозначающим в языке этрусков землю поселений. Но эта «земля поселений» — селва упоминается А.Д. Чертковым со ссылкой на Лукана, где это слово употребляется в сочетании со словом Dodona – Sylva Dodona – место поселений первых пеласгов. Пеласги, как известно, до греков населяли Крит и материковую Грецию.

Подводя итог, можно отметить, что обнаруженные в данной местности арабские надписи появились только в 6-4 вв. до н.э. Но территория была заселена значительно раньше. И этноним «лихианиты» и их раннее название «деданиты», а также сам топоним «Дедан» — «низкая земля», в сочетании со словом селва (селва додона) — «земля поселений» — всё это указывает на то, что именно потомки ликийцев жили здесь до арабских племён. Ликийский язык относится к анатолийским языкам, и до недавнего времени его считали прямым потомком лувийского языка. Хетто-лувийские языки входили в индо-европейскую семью языков. Ликийцев считают переселенцами с Крита!!!, ассимилированными частично греками, частично персами.

Итак, рассмотрев доступные источники о раскопках в Хегре, известной ныне как один их центров набатейского государства, исследовав этнонимы, указанные в древних источниках, мы можем сделать вывод о том, что корни цивилизации Хегры, а значит всего царства набатеев, стоит искать в более глубоких археологических слоях, в неолитических поселениях, в артефактах, которые несут на себе надписи русскими буквами, как было показано в данной статье. И если камни наших предков начинают «говорить» с нами через века и тысячелетия, обнаруживая присутствие русов на столь удалённых территориях, как Иордания и Саудовская Аравия, то нынешним правителям России стоит выделить средства для изучения не только самих открытых уже артефактов, но и начать переговоры с правительствами Египта, Турции, стран Ближнего Востока об участии Российской Федерации в археологических программах раскопок в данных регионах.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *