Забыть и больше не вспоминать. Японские нейрохирурги научились управлять воспоминаниями

wwalls-ru-41608

Японским ученым удалось совершить научный прорыв в области нейрохирургии. Удалось стирать нежелательные воспоминания, это будет крайне полезно для работы с людьми, которые страдают посттравматическими стрессовыми расстройствами.

В экспериментах над грызунами, ученые попытались создать воспоминания которые не будут ассоциироваться у животных с болью или неприятными для организма действиями. При каждом принятии пищи, грызунам вкалывали инъекцию хлорида -лития, которая вызывает тошноту.  Также прием пищи сопровождался с неприятным звуком, за которым следовал удар электричеством. В итоге у лабораторных мышей появилась реакция на звук, услышав который, они замирали. Следующей стадией эксперимента, был запуск звукового сигнала во время поглощения жидкости, мыши стали замирать и в этот раз.

Чтобы разъединить данные воспоминания, японскими учеными был предпринят метод — лазерной оптогенетики. При помощи света, активировали и деактивировали определенные участки мозга, которые в свою очередь отвечают за воспоминания. В результате — грызуны все забыли и стали себя вести так же, как и до начала эксперимента.

Этот эксперимент показал, что подобная методика может применяться, для устранения не желательных воспоминаний у пострадавшего.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *