В атмосфере Солнца появилась огромная дыра

Обсерватория динамики Солнца НАСА опубликовала снимок, где запечатлена структура, которая тянется более чем на половину поверхности Солнца. Как объясняют специалисты, мы имеем дело с огромной дырой, появившейся в атмосфере звезды.

Это явление — так называемые «корональные дыры» — область, где открывается магнитное поле Солнца, что позволяет солнечному ветру вырваться наружу. Космическому аппарату НАСА «СТЕРЕО» недавно удалось взять пробы потока, излучаемого из этой дыры.

Примечательно, что скорость потока была необычайно высока и составляла 750 километров в секунду. Ученые полагают, что такой мощный поток с большой вероятностью вызовет арктические полярные сияния. Предполагается, что солнечный ветер достигнет Земли к 1 февраля.

Хотя действо может разыграться и до того, как поток доберется до нашей планеты. Метеорологи Национального управления океанических и атмосферных исследований заявило, что вероятность возникновения геомагнитных бурь равна 65 процентам уже 31 января, в тот момент, когда Земля пересечет область гелиосферного токового слоя.

Многие не слышали о том, что собой представляет гелиосферный токовый слой, хотя это одно из самых больших явлений в Солнечной системе: обширная многоступенчатая система электрических токов, имеющая форму балетной пачки. Земля периодически попадает под влияние этой области и выходит из него. Эти переходы называются «границы секторов солнечных переходов», и могут быть причиной возникновения масштабных сияний.

Материал подготовила Виолетта Потапова
31 января 2017 в 19:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *