Телефонная будка для общения с покойниками в Японии

Очень интересную телефонную будку можно найти в Японской префектуре Иватэ. Эта будка не подключена ни  к городской, ни к какой-либо другой телефонной сети. Однако это не помешало воспользоваться будкой более десяти тысячам человек.

В чем же смысл в ни к чему не подключенной телефонной будке? Разгадка проста: телефонная будка позволяет общаться с усопшими и пропавшими без вести друзьями и родственниками.

telefon1

В 2011 году Восточное побережье Японии подверглось сильнейшему землетрясению, и на страну восходящего солнца обрушилось цунами. Тогда в результате стихийного бедствия погибло почти 16 тысяч человек. Северные острова архипелага пострадали особенно сильно. Некоторые районы до сих пор не могут оправиться после катастрофы.

Поселку Оцути тогда совсем не повезло. Бушующая стихия накрыла его водой за каких-то полчаса. В результате природного катаклизма погибло 10% жителей поселка. И сегодня здесь много неполных семей, вдов и вдовцов, сирот и родителей, переживших своих детей.

telefon2

Но убитые горем жители нашли способ облегчить страдания. Через год после трагедии один из сельчан Итару Сасаки установил в своем саду белую телефонную будку. Будка установлена на холме и смотрит своими стеклянными окнами прямо на Тихий океан. Во время цунами погиб двоюродный брат Итару Сасаки, которого он очень любил. Скорбь переполняла Итару, и он поставил будку, что бы иметь возможность общаться с братом.

«Я просто не могу разговаривать с пустым местом. Поэтому я снимаю трубку и говорю в нее, словно где-то на другом конце находится мой брат. Мне хочется верить, что мои слова подхватывает ветер и уносит куда-то туда, где живут души умерших», — рассказал Сасаки СМИ в сентябре 2012 года.

Тогда телефонная будка получила название «телефон ветра». Позже белая телефонная будка на берегу Тихого океана стала местом паломничества. Итару не против, что бы люди приходили пообщаться со своими умершими или пропавшими без вести друзьями и родственниками. Каждый день несколько соотечественников  Сасаки приходят поговорить по «телефону ветра». Скорбящие заходят в будку, снимают трубку и подолгу говорят в неё. Иногда из желающих поговорить возле будки выстраивается очередь.

Согласно городской легенде, «телефон ветра» в самом деле позволяет общаться с умершими, правда не всем. Одна девушка, пришедшая поговорить со своей покойной матерью, услышала из трубки нечеткий, но узнаваемый голос погибшей в автокатастрофе родственницы. Девушка так перепугалась, что бегом бросилась из будки, о чем в последствии пожалела. Это не единственный случай контакта с усопшими, и слава о «телефоне ветра», позволяющем устанавливать связь с загробным миром, распространилась практически по всей Японии и за её пределами.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *