9 органов человека, назначение которых остается загадкой

В 21 веке ещё остаются в теле человека органы, назначение которых даже ученые не могут толком объяснить.

Сегодня мы рассмотрим несколько органов, о которых все слышали, но мало кто имеет представление о их назначении и функциях.

Эпифиз

органы человека

Это железа, которая отвечает за выработку гормона мелатонина. Этот гормон производится только в темноте и служит регулятором суточных ритмов.

Некоторые рыбы, земноводные и рептилии вместо эпифиза имеют теменной глаз, его ещё называют третьим глазом. Этот глаз не видит изображения, но может чувствовать интенсивность света. Глаз имеет сетчатку и подобие хрусталика, его задача аналогична эпифизу – регуляция суточных ритмов.

Вероятно. Когда эзотерики рассказывают про третий глаз, они говорят именно об эпифизе. Но у человеческого эпифиза нет функций, сходных со зрением.

Копчик

органы человека

О том, что копчик является рудиментарным хвостом, известно многим, но у него есть множество важных функций. Одна из основных – это скрепление многих мышц и связок в системе функционирования кишечника и органов мочеполовой системы.

Ещё одна немаловажная роль копчика заключается в распределении физической нагрузки при изменении положения тела.

Аппендикс

органы человека

У травоядных животных в аппендиксе обитают бактерии, которые помогают переваривать целлюлозу. У человека этот орган редуцирован. При этом, аппендикс может воспалиться, в таком случае необходима срочная операция по его удалению. Одно время в США аппендикс удаляли всем новорожденным. Но позже эту практику прекратили, так как выяснилось, что дети с удаленным аппендиксом отставали в физическом и умственном развитии, также много болели.

Аппендикс это «домик» для полезных бактерий, которые обитают в нашем кишечнике. У людей, перенесших удаление аппендикса, снижается уровень иммунитета, им сложнее восстанавливаться после операции.

Миндалины (гланды)

органы человека

Гланды или миндалины расположены в носоглотке и являются скоплением лимфоидной ткани. На них возложена функция защиты от бактерий и вирусов, которые в большом количестве ежедневно попадают в наш организм при дыхании.

Но если воспаление миндалин продолжается долгое время, они, вместо защитников, сами становятся источником инфекции. Если лечение не помогает, врач принимает решение об удалении.

Все иммунологические функции миндалин до сих пор не раскрыты.

Соски у мужчин

органы человека

Наличие у мужчин сосков обусловлено тем, что сразу после зачатия Y-хромосома (половая хромосома) неактивна, и зародыши в утробе развиваются одинаково. Ген SRY половой хромосомы включается в процесс только на втором месяце. Тогда в зародыше начинают вырабатываться мужские половые гормоны, а половые железы трансформируются в семенники. Под действием гормонов происходит глобальная перестройка организма, но соски остаются.

Селезенка

selezenka

Даже Гален называл селезенку органом, «полным таинственности». Ученые до сих пор не могут определить все функции селезенки. Но некоторые из них все удалось установить:

  • Производство лимфоцитов и антител
  • Разрушение отслуживших эритроцитов, остатки которых отправляются в печень
  • Накапливает кровь, которая высвобождается при физических нагрузках

Придаточные пазухи носа

pridatochnye-pazuxi-nosa

Ученые медицинские мужи так и не пришли к единому мнению относительно функций носовых пазух. Приводим самые распространенные версии назначения пазух:

  • Уменьшение массы костей черепа
  • Функция резонатора при формировании голоса
  • Работает, как антиударный буфер при травмах
  • Нагрев и увлажнение вдыхаемого воздуха

Тимус (вилочковая железа)

органы человека

Задача тимуса состоит в формировании Т-лимфоцитов, которые ведут борьбу с вирусами и инфекциями. Интенсивно работает вилочковая железа только в первые годы жизни, потом её активность снижается и к 30 годам практически угасает. У пожилых людей вилочковая железа обычно и следа не остается. Видимо, из-за этого тимус называют железой молодости.

Вомероназальный орган

органы человека

Отлично развитым вомероназальным органом могут похвастаться животные. Он выполняет обонятельную функцию и позволяет распознавать летучие вещества, обычное обоняние на такое не способно. Также с его помощью животные чуют феромоны. Замечали, что ваш кот нюхает что-то с открытым ртом? Это потому, что вомероназальный орган у котов находится в небе.

Человек этим органом тоже обладает, но он практически не развит и имеет вид небольшого углубления в носовой полости. Выполнение каких-либо функций этим органом не подтверждено.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *