Женщина или мужчина? Кто дольше выдержит пытки

У каждого человека свой болевой порог. К тому же болевой порог может меняться в зависимости от состояния человека, его здоровья – физического и психологического. Утомление и болезни негативно сказываются на способности организма переносить боль. В состоянии полного здоровья и эмоционального подъема боль человек переносит легче.

пытки

Болевой порог

Тренированные люди (спортсмены, военнослужащие и др.), переносят боль легче. Болевой порог и время, которое её можно терпеть, у женщин и мужчин отличается. Из-за анатомии и исторически сложившейся роли женщин, как хранительниц домашнего очага, боль они чувствуют острее.

Мужчины по природе своей защитники и охотники, в целом имеют более высокий болевой порог и могут дольше терпеть мучения. Справляться с болью воинам и добытчикам помогает гормон тестостерон, который действует как анестетик. Уровень тестостерона влияет на способность мужчины справляться с интенсивной и продолжительной болью.

pytki2

Практический эксперимент

Британский университет Бата (BathUniversity) в 2005 году опубликовал на эту тему интересное исследование. Бата входит в десятку самых престижных вузов Британии, славится своей обширной исследовательской базой. Ученые Бата провели ряд экспериментов и опровергли общепринятую гипотезу о том, что женщины легче переносят физические страдания.

В исследованиях принимали участие 2 группы добровольцев – мужская и женская. Орудия Средневековой Инквизиции, вроде Испанского сапога или дыбы, к подопытным, конечно, не применяли. Ученые использовали более гуманный способ: опускали не доминирующую руку добровольца поочередно сначала в теплую воду, нагретую до 37 градусов по Цельсию, затем в холодную, 1-2 градуса по Цельсию.

Исследователи фиксировали 2 показателя: болевой порог (момент, когда человек начинает чувствовать боль) и порог терпимости (время, которое человек способен терпеть боль). Оба показателя оказались значительно выше у мужчин. Как показал практический эксперимент, женщины острее чувствуют боль и не могут долго её терпеть.

Ошибочная гипотеза о том, что женщины легче переносят боль появилась из-за того, что учитывались не все параметры, такие как физиологические особенности, здоровье и др..

пытки

Как повысить болевой порог

Способы справится с болью у мужчин и женщин отличаются. Женщины зацикливаются на эмоциональной составляющей, поэтому им сложнее переносить боль. Придание боли эмоционального аспекта лишь усиливает страдания. Мужчины же поступают по другому: концентрируются исключительно на физических ощущениях.

Женщины полностью погружаются в боль, эмоции добавляют моральных страданий и женщины буквально истязают себя. Мужчины же сосредоточены только на поиске способа прекратить боль или свыкнуться с ней.

Поэтому мужчины могут терпеть значительно дольше даже самые изощренные пытки. Также мужчины могут повысить свой болевой порог и порог терпимости регулярными тренировками.

К таким выводам пришел руководитель группы исследователей университета Бата Эд Кио. Результаты исследований очень удивили Гевина Кенни — профессора-анестезиолога Королевской больницы в Глазго. Гевин и сам проводил некоторую исследовательскую работу и установил, что мужчинам после тяжелых операций требуется на 25% анестетика (морфия) больше. По мнению профессора это связано со стратегией мужчин по скорейшему избавлению от боли.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *