Как император Николай Первый помог русскому народу победить Гитлера

Дальновидность очень хорошая черта, особенно если дело касается правителей. Мудрый шаг даже через много лет может принести пользу, а мудрый шаг в масштабах страны способен спасти народ.

Николай первый

Один из таких дальновидных шагов сделал русский император Николай Первый. Николай Первый правил во время развития железных дорог, при нем была построена первая железнодорожная ветка Москва – Санкт-Петербург. Император лично изучил вопрос и потребовал от инженеров изменить ширину между рельсов с европейской в 1435 миллиметра на американскую в 1524 миллиметра.

Руководствовался царь при этом следующим мотивом: Если вдруг война, неприятель с европейской стороны вполне может пожаловать и на паровозе. В случае, если колея будет американского размера, на безопасность это не повлияет: из США до России на поезде не доберешься. Поэтому утвердили чертежи с американской колеёй в пять футов. Данная ширина рельсов использовалась при построении всей сети железных дорог России.

железная дорога

После смерти императора прошел целый век, но его железная дорого в середине 20 века здорово помогла советскому народу в победе над фашистскими захватчиками. Когда немецкие войска вторглись в СССР, они столкнулись с серьезной проблемой. Все произошло именно так, как рассуждал Николай Первый: у европейского неприятеля не оказалось железнодорожных составов для российской колеи. Например, именно это стало причиной, из-за которой фашистские войска группы «Центр» недополучили 2/3 военных грузов, необходимых для успешного продвижения на столицу нашей Родины Москву. И эта проблема преследовала гитлеровские войска на протяжении всей захватнической кампании на территории СССР.

Вот так дальновидный российский император Николай Первый помог своему народу в войне через сто лет после смерти.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *