Конец уже близок: британские ученые предсказали скорую смену полюсов

88748056

Ученые-геофизики из Лидского университета (Великобритания) предсказали инверсию магнитного поля земли. Полюса поменяются местами в течении двух ближайших тысячелетий; о более точных прогнозах говорить пока не приходится, но если человечеству «не повезёт», то с последствиями опасного глобального природного явления сможет столкнуться ныне живущее поколение. Магнитное поле Земли, существующее благодаря насыщенному железом земному ядру, защищает нашу планету от космической радиации. Структура его, однако, непостоянна – ученые установили, что северный и южный полюса менялись местами как минимум несколько сотен раз. Сам процесс смены полярности, который получил название «явление Брюнес-Матуяма», занимает около тысячи лет и повторяется примерно раз в миллион лет. И если состояние магнитного поля во времена «затишья» можно охарактеризовать как стабильное, то на протяжении тысячелетия, когда полюса меняют своё местоположение, естественная защита Земли от радиации и излучения ослабевает.

В случае, если смена полюсов начнется в ближайшее время, солнечные бури, которые регистрируются ежемесячно, станут представлять для Земли серьёзную опасность. Крупный шторм в отсутствии магнитной защиты может привести к катастрофическим последствиям для всей электронной инфраструктуры. Веерные отключения электроэнергии, которые приведут к проблемам в работе отопления, кондиционирования, навигационных систем и систем связи нанесут экономике всех стран мира огромный ущерб, который только по предварительным подсчетам может достигать 40 млрд. долларов в день. Также существует теория, согласно которой смена полюсов может привести к резкому усилению вулканической активность, что тоже не сулит ничего хорошего.

Кроме того, магнитные бури в условиях нестабильного геомагнитного поля окажут влияние и на живых существ, в том числе на людей. О вымирании человека как вида речи не идёт – около 700 тысяч лет назад наши предки смогли пережить одну смену полюсов, которая получила название «событие Лашамп», однако биологи отмечают, что это явление всё-таки может оказать определенное влияние на земную жизнь.

Утверждения британских ученых о скорой смене полюсов основано на двух важных факторах. Во-первых, магнитное поле Земли постепенно ослабевает (его защитная функция ослабевает примерно на 5% каждое столетие). Во-вторых, судя по данным исследований, смена полюсов происходит примерно раз в 780 тысяч лет – именно столько лет назад она и произошла в последний раз. Иными словами, время пришло, и в течении двух ближайших тысячелетий человечество станет свидетелем опасного природного явления.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *