Крупнейшие мафиозные войны ХХ века

www-getbg-net_movies__038909_

Стараниями писателей и сценаристов криминальные разборки обросли романтическим ореолом. Во второй половине ХХ века киноленты про мафию приобрели особую популярность, а некоторые из них даже стали классикой мирового кинематографа.  Впрочем, история итальянских преступных группировок изобилует такими сюжетными поворотами, что некоторым режиссерам и не снились. Предлагаем вашему вниманию топ крупнейших мафиозных войн.

Первым делом необходимо упомянуть о Кастелламарской войне. Всё-таки обе её стороны, группировка Кастелламарезе и банда Морелло, происходят из Италии. Правда, воевали итальянцы в Нью-Йорки – их противостояние фактически представляло собой конфликт поколений. Банда Морелло, хоть и приехав в США раньше, не смогла адаптироваться к американским реалиями, и её участники «варились в собственном котле». В отличии от них, члены группировки Кастелламарезе охотно сотрудничали с не-итальянцами, если такое сотрудничество сулило им выгоду. Разумеется, в один прекрасный день сферы влияния двух кланов пересеклись и началась жестокая война. Погибло девять важных боссов мафии, а счет «рядовым» мафиози, отправившимся на тот свет, исчислялся десятками, если не сотнями. В итоге молодые и дерзкие кастелламаранцы победили – впрочем, господства над Нью-Йорком добиться они так и не смогли. Спустя год после окончания вражды глава группировки Сальваторе Маранцано был убит своими бывшими друзьями.

Другой конфликт среди итальянских мафиози произошел в 1962-1963 годах в Италии. Тогда член Коза Ностры Сальваторе Греко решил проучить Анджело Ла Барберу, безродного выскочку, поднявшегося буквально за несколько лет на торговле наркотиками. Однако Ла Барбера оказался непрост – завязалось противостояние, в ходе которого одна из сторон решила использовать против своих соперников взрывчатку. Что-то пошло не так, и в результате взрыва погибло много мирных жителей. Терпение простых итальянцев лопнуло – по стране прокатилась волна антимафиозных митингов, и властям пришлось всерьез взяться за борьбу с преступностью.

В конце 90-х сицилийская семья Карлтон попыталась взять под контроль накрооборот в австралийском городе Мельбурн. Соперниками семьи стали кланы Моран (Ирландия) и Уильямс (Австралия). Дома, как говорится, и стены помогают – семья Уильямс доминировала на протяжении целого десятилетия. Её глава Карл Уильямс участвовал как минимум в 10 перестрелках и даже сумел одолеть своего главного врага, Джейса Морана, однако в итоге он не смог укрыться от правосудия и попал за решетку, где и был убит. Официальная версия следствия указывает в качестве причины его убийства бытовой конфликт – это, впрочем, весьма сомнительно.

Еще одна история, достойная экранизации, произошла в 60-х годах в Японии. Якудза, конечно, отличаются от итальянской мафии, однако можно сказать, что и то и другое – явление одного порядка. Группировки Ямагути Гуми и Мэйю Кай не поделили Осаку – в завязавшемся противостоянии удача улыбнулась первым, но финал истории оказался весьма неожиданным. Смирившись со своим поражением, главари Мэйю Кай переоделись в белое, словно самураи перед ритуалом харакири. Впрочем, вспарывать себе животы они не стали – ограничились отрезанными мизинцами, которые были переданы на ответственное хранение боссам Ямагути Гуми.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 февраля 2017 в 11:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *