В США крайне обеспокоены участием Китая в программе поиска инопланетян

китай

Американские учёные предполагают негативные последствия от диалога с представителями внеземных цивилизаций и призывают ограничить мощности современных радиопередатчиков планеты.

Бывший председатель попечительского совета американского института SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) Джон Герц выступил с резким осуждением участия Китая в проекте  по поиску сигналов внеземного разума, о чем сообщил в своей научной статье. Особое беспокойство вызвала программа METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence), которая предполагает отправку сообщений возможным инопланетным существам.

Статья Джона Герца, освещающая проблемы несвоевременного контакта с представителями внеземных цивилизаций, находится на сайте электронных препринтов arXiv.org и принята к публикации в научном британском журнале «British Interplanetary Society». По мнению исследователя, подобный контакт с высокоразвитой инопланетной культурой представляет реальную угрозу безопасности планеты Земля.

Участие Китая вызывает обеспокоенность Джона Герца из-за реальной возможности обнаружения КНР сигналов иных разумных существ и придание данному событию широкой огласки, что идет вразрез с установками американского правительства по сокрытию подобной информации. Перспективы использования подобных диалогов с инопланетянами также неясны и крайне опасны.

Опасения бывшего члена института SETI вызывает введение китайцами в эксплуатацию самого большого в мире радиотелескопа с заполненной апертурой FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope). КНР уже неоднократно заявляла, что гигантская обсерватория будет использована в том числе и в проекте «Breakthrough Listen», предполагающей поиск инопланетных цивилизаций.

Помимо Джона Герца, опасения к METI высказывали бизнесмен Илон Маск и физик Стивен Хокинг. Они считают, что необходимо граничить мощность крупнейших радиопередатчиков планеты: обсерваторию Ариесибо в Пуэрто-Рико, Комплекс дальней космической связи Голдстоун в Калифорнии и 40- Отдельный командно-измерительный комплекс в Крыму.

Материал подготовила Виолетта Потапова

06 февраля 2017 в 14:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *