В США насильника вместо реального срока приговорили к воздержанию от секса

американский суд

Молодой преступник из американского штата Айдахо, обвиненный в совершении тяжкого преступления, получил весьма странный приговор.

Судья Рэнди Стоукером  вынес крайне неоднозначный приговор в отношении Коди Дьюэйн Скотт Геррера – молодого 19-летнего человека, обвиняемого в изнасиловании 14-летней девочки. Из-за специфики законодательства штата Айдахо, Геррера получил отсрочку исполнения основного приговора– содержания в колонии строгого режима сроком в 15 лет. Если в течение года в рамках «Rider Program»  подсудимый продемонстрирует безупречное поведение, то сможет рассчитывать на условное наказание.

Одним из основных условий отсрочки стало воздержание от сексуальных контактов до брака. Судья Рэнди Стоукер решил, что  для молодого человека, по показаниям сменившего в столь юном возрасте уже 34 сексуальных партнёрш, данное ограничение будет весьма тяжким испытанием.

Неоднозначный приговор вызвал недоумение у широкой общественности. Граждане штата удивились столь мягкому наказанию, а некоторые юристы и вовсе усомнились в его справедливости: требование воздерживаться нарушает конституционные права Герреры,  и он может подать соответствующую апелляцию.

Поясним: «Rider Program»   — специфический термин, который применяется судами штата Айдахо. В других штатах американские судьи имеют право отправить обвиняемого в тюрьму или оставить на испытательном сроке. «Rider Program» позволяет использовать так называемый «промежуточный вариант»: осужденный фактически остаётся на свободе, но при этом судья сохраняет юрисдикцию в отношении его дела.

Если обвиняемый успешно выполнит условия «освобождения» в течение определенного времени, суд может пересмотреть его дело и оставить на испытательном сроке вместо реального заключения под сражу. При этом судья вправе самостоятельно вводить дополнительные условия, которые не должны противоречить законодательству, как штата, так и государства.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *