Бункеры Сталина и Гитлера высочайшей секретности

сталин

О существовании данных объектов знали лишь единицы, но и им приходилось подписывать документы о неразглашении государственной тайны. Сегодня мы обладаем более полной информацией о военных бункерах СССР и Третьего рейха.

«Волчье логово». Вольфсшанце являлся главным бункером и официальной штаб-квартирой Адольфа Гитлера, в нем находилась главная ставка фюрера и командный комплекс ВС Германии. Бункер был расположен в восьми километрах от Кентшина в густом лесу. В строительстве сверхсекретного объекта участвовали около 3 тысяч рабочих, а ответственным за проведение работ была «Организация Тодта».

Вольфсшанце не был одиночным локальным бункером и представлял собой целый комплекс зданий и сооружений общей площадью более 250 гектар. Территория имела несколько уровней доступа и была окружена множеством пулеметных и зенитных позиций, вышек, минными полями и колючей проволокой. Для сокрытия объекта от воздушной разведки немцы применяли маскировочные сетки, которые обновляли в соответствии с изменением ландшафта.

Немецкий лидер провел в нём более 800 дней. Из «Волчьего логова» осуществлялось командование нападением на Советский Союз и координация военных действий на Восточном фронте. Обслуживанием объекта занималось около 2 тысяч человек, от высокопоставленных военачальников до обычных стенографисток и уборщиков.

«Вервольф». Бункер также имел название «Айхенхайн» — «дубовая роща». Он располагался в 8 километрах от Винницы и являлся еще одной ставкой верховного командования Третьего рейха. Адольф Гитлер перенес сюда генеральный штаб из «Волчьего логова» 16 июля 1942 года.

Объект начали строить осенью 1941 года. Строительством также занималась «Организация Тодта», но в качестве рабочих использовались советские военнопленные, которых впоследствии расстреляли для сокрытия тайны. Общее количество убитых строителей составило 4086 человек.

Бункер «Дубовая роща» представлял собой многоэтажный подземный комплекс, один из этажей которого находился на поверхности. Всего «Вервольф» включал в себя около 80 зданий и несколько глубоких бункеров. Промышленность Винницы обеспечивала жизнедеятельность «Вервольфа», а специально для фюрера неподалёку было обустроено огородное хозяйство.

«Фюрербункер». Это комплекс подземных сверхсекретных сооружений, расположенный под рейхсканцелярией в Берлине. Именно в этом «последнем пристанище» Адольф Гитлер покончил с собой.

Площадь бункера составляла 250 квадратных метров. В него входило 30 комнат различного назначения, от большого конференц-зала до личного туалета Гитлера. Впервые фюрер посетил этот объект 25 ноября 1944 года. С 15 марта 1945 года он не покидал пределы сооружения и лишь однажды выбрался на поверхность: 20 апреля 1945 года он награждал членов Гитлерюгенда за подбитые советские танки. Тогда была произведена последняя прижизненная киносъемка фюрера.

Бункер Сталина в Измайлово. Историки отмечают существование как минимум семи различных бункеров Иосифа Виссарионовича. Мы расскажем о двух, которые существуют по сегодняшний день и являются музеями, которые при желании можно посетить.

Первый бункер располагается в Москве. Его строительство относится к 30-м годам ХХ века, точные даты которого неизвестны из-за максимальной секретности государственной программы обеспечения обороноспособности Советского союза. Куратором строительства объекта выступал лично Лаврентий Берия. Находясь именно в этом бункере, он произнёс фразу: «Всё, что под землёй, — моё!».

Чтобы как-то замаскировать объект, было принято построить стадион. В СМИ было объявлено: «Для обеспечения соответствующего проведения спартакиады, построить в городе Москве центральный стадион СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 000 нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования».

Таким образом, на поверхности был построен стадион «Сталинец», сегодня носящий название «Локомотив», под которым и располагается секретный объект. Глубина бункера составляет 37 метров. Он предусматривал размещение и проживание 600 человек, обладал целым спектром помещений различного назначения: от кабинета Сталина до подсобных помещений и складов с припасами. Примечательно, что бункер был соединен 17-ти километровой подземной железной дорогой с центром Москвы. Иосиф Сталин работал в нём в ноябре-декабре 1941 года.

Бункер Сталина в Самаре. Данный объект возводился в качестве «запасного» на случай захвата Москвы противником и являлся резервной ставкой Верховного Главнокомандующего. Строительством бункера занимались шахтёры Донбасса, харьковские и московские метростроители. В работах приняло участие более 2900 рабочих и около 1000 инженеров. За основу была взята конструкция станции метро «Аэропорт» в Москве.

Стройка осуществлялась тайно: под покровом ночи вывозилась земля и строительный мусор, рабочие жили в режимных общежитиях и работали круглосуточно в три смены. Менее чем за год было вынуто 25000 кубометров грунта, залито 5000 бетона. Секретный объект был сдан в эксплуатацию 6 января 1943 года. Сейчас бункер располагается под зданием современной Академии культуры и искусства, его можно посетить с экскурсией.

Материал подготовил Петр Архипов

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *