Как найти философский камень: краткий экскурс в историю алхимии

mattheus_van_hellemont_the_alchemist

Заветная мечта любого алхимика – отыскать философский камень. Этот удивительный реактив мог не только обращать низкопробные металлы в золото, но и даровать вечную молодость  – в рецепте эликсира бессмертия философский камень был главным ингредиентом.  К сожалению, найти эту чудесную штуковину никому не удалось, однако история мифа о философском камне весьма интересна.

Существует расхожее мнение, согласно которому алхимия является лженаукой. На самом деле это не совсем так. Алхимия считается предшественницей современной химии; наряду с поисками философских камней алхимики в своих лабораториях проводили эксперименты и получали вполне реальные результаты. Они открыли способы изготовления различных кислот, селитры, пороха.

Алхимикам верили. Сложно было не верить умудренным старцам с колбами, которые смешивая различные вещества получали едкие кислоты и взрывающийся порох. Дымящаяся селитра воспринималась как самая настоящая магия. А как можно не верить магу? Поэтому существование философского камня воспринималось как нечто само собой разумеющееся.

Вообще говоря, философский камень не обязательно представляли в виде камня. Это могло быть практически любое вещество (порошок или жидкость). А вот особенности его добычи регламентированы не были – алхимики изощрялись кто во что горазд, придумывая различные способы добычи драгоценного компонента.

Английский алхимик Джордж Рипли предлагал желающим получить философский камень вскипятить ртуть, смешать её с кислым виноградным спиртом, выпарить жидкость, положить оставшееся вещество в реторту и дистиллировать, затем поджечь, повторно дистиллировать и наконец ректифицировать. На самом-то деле если всё пройдет правильно, то испытатель получит самый настоящий бром. Опыт интересный, но к вечной молодости никакого отношения не имеет.

Немецкий монах Теофиль нашел способ получения золота без философского камня. Способ весьма интересный – необходимо обустроить подвал, запереть там петухов и дождаться появления яиц, после чего дать жабам высидеть яйца, из которых должны вылупиться василиски. Василисков необходимо поместить в медные горшки, кормить землей полгода, после чего сжечь. Пепел предлагается смешать с кровью рыжего мужчины и намазать получившейся смесью раскаленные медные пластины. Остынув, эти пластины станут золотыми. Наверное.

Сейчас государства тратят огромные суммы на развитие науки, а в 14-17 веках короли и герцоги спускали огромные деньги на алхимиков, вожделея вечной молодости и золотых гор. Однако ни того, ни другого они по понятным причинам не находили. Постепенно само понятие философского камня становилось метафорой. Поисками этого камня алхимики называли свой «профессиональный» путь. Его нахождение считалось чем-то вроде просветления в религиях востока.

Об алхимиках, нашедших философский камень, ходили легенды. Самым известным из них был француз Николас Фламель, который, найдя вожделенное вещество в конце 14 века, бесследно исчез. Поговаривают, что его видели и сто, и двести лет спустя – дескать, эликсир вечной молодости сделал своё дело.

Символом философского камня считался мифический змей Уроборос, пожирающий собственный хвост. Этот символ оказался пророческим: со скрипом дотянув до 18 века, алхимия полностью изжила себя, уступив место традиционным естественным наукам.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *