Йеллоустоунский супервулкан: бомба замедленного действия, которая уничтожит США

72681894_00_d-2000x1250_f-0_c-1000x625

Супервулкан Йеллоустоун находится в самом центре США. Ученые утверждают: если он взорвётся, то Северная Америка превратится в безжизненную пустыню, а Земля столкнется с самой настоящей «ядерной зимой».  Пикантность ситуации состоит в том, что извержение супервулкана может произойти в любую минуту.

Сейсмологи с большим трудом могут предсказывать извержения обычных вулканов. Что же касается таких необычных объектов, как Йеллоустоун, то о каких-либо прогнозах говорить не приходится. Конечно, геологическая служба США проводит наблюдения и отмечает рост активности вулкана, но предсказать сроки извержения ученые пока не могут (а в том, что оно рано или поздно состоится, сомневаться не приходится).

783628

Вполне возможно, что время в запасе у американцев всё-таки есть. В конце концов, последнее разрушительное извержение Йеллоустоуна произошло 640 тысяч лет назад. Его последствия были катастрофическими – одно только жерло супервулкана, в котором плескалась раскаленная магма, достигало размера 55 на 72 километра. Однако косвенные признаки указывают на близость очередного катаклизма. Растёт количество землетрясений, на 5 сантиметров в год поднимается уровень почвы, увеличивается активность гейзеров, коих в Йеллоустоунском парке предостаточно…

Еще один признак надвигающейся беды, который хоть и являясь косвенным заставляет задуматься: парк в спешке покидают животные. В 2014 году из окрестностей Йеллоустоуна ушли бизоны, за ними ушли олени. О способности животных чувствовать приближающиеся катаклизмы известно давно, и хотя этот фактор нельзя рассматривать как прямое доказательство приближающегося извержения, он вызывает тревогу.

Зона поражения супервулкана

Каковы же будут последствия суперизвержения? В первые же минуты катаклизма территория площадью в 1000 квадратных километров будет полностью уничтожена – она превратится в жерло вулкана. Сила взрыва превысит силу десятка ядерных бомб. Поднявшаяся в воздух пыль загрязнит атмосферу по всей планете и приведёт к глобальному похолоданию. Огромные территории Северной Америки будут выжжены потоками раскалённой лавы, а еще большие площади материка станут непригодными для жизни из-за огромного количества сажи и пепла.

Конспирологические теории утверждают: правительство США, зная о неминуемой катастрофе, уже ведёт переговоры с другими государствами и предлагает десятки миллиардов долларов для предоставления территорий для временной эвакуации населения в случае извержения супервулкана. Однако никаких подтверждений этому нет. Пока ясно одно: угроза реальна, и катастрофа может произойти в любую минуту. К сожалению, для ученых Йеллоустоунский супервулкан остаётся крепким орешком – предсказать точную дату катаклизма они не в силах.

Материал подготовила Виолетта Потапова

10 февраля 2017 в 09:37
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *